В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча делегации иранской провинции Гилян с деловыми кругами Ставропольского края. В ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Егоров, первый заместитель министра экономического развития края Елена Кильпа, президент ТПП СК Борис Оболенец. Как сообщили в ведомстве, более пятидесяти компаний и предпринимателей Ставрополья встретились с представителями ведущих компаний Ирана и обсудили вопросы сотрудничества. Кстати, наш край уже несколько лет поддерживает деловые связи с провинцией Гилян. В 2003 году на севере страны была создана свободная экономическая зона Энзели, обладающая всеми необходимыми льготами и преимуществами для иностранных государств, сотрудничающих с Ираном. На Ставрополье он поставляет овощи, фрукты, орехи: грецкие и фисташки.

Помимо этого Иран экспортирует мрамор, гранит, изделия из пластмассы. В свою очередь из нашего региона туда поставляется зерно, пшеница, ячмень, кукуруза, озимый рапс, баранина. Торговля Ставропольского края с Ираном составляет три процента т общего товарооборота края, пояснили в ТПП СК. Обе стороны намерены договориться дополнительно о поставке других товаров, в частности, лекарств. Как заметила первый заместитель министра экономического развития СК Елена Кильпа, фармацевтическая промышленность Ирана – одна из лучших в мире. Обе стороны также намерены наладить туристический бизнес. Для иностранцев, например, Ставрополье может предложить туры по курортам Кавминвод.

Еще одна точка соприкосновения — сельское хозяйство. По данным минсельхоза СК, в прошлом году Иран сохранил за собой третье место среди крупных покупателей российского зерна, но снизил закупки на 23% – с 2,88 млн тонн до 2,15 млн тонн. Доля зерна Ставропольского края в общем объёме составляет 35 %. С марта 2016 года Иран запретил ввоз иностранного зерна, в том числе российского, ввиду «отсутствия необходимости» для закупок иностранного сырья. Минсельхоз России обратился к Ирану с просьбой отменить запрет на импорт пшеницы. Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с иранским коллегой Али Акбаром Мехрфардом, так как запрет отрицательно сказывается на росте взаимного товарооборота по сельхозпродукции и продовольствию.

Еще одно направление совместной работы – обучение студентов. Так, студентов из Ирана могут принять самые крупные вузы региона – Северо-Кавказский федеральный и Пятигорский лингвистический университеты. Иранская сторона, в свою очередь, предложила ставропольским бизнесменам принимать участие в своих промышленных выставках. Ближайшая такая выставка состоится уже этой зимой. На нее как раз и были приглашены представители деловых кругов Ставрополья. В рамках встречи прошли презентации трех компаний Ставрополья, занятых в сфере пищевой индустрии и высоких информационных технологий. В завершении встречи прошло подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Ставропольского края и Свободной торгово-промышленной зоной Энзели Ирана.

Татьяна СЛИПЧЕНКО