© Фото: из архива газеты «СП»

При администрации города-курорта Железноводска начал свою работу Курортный совет, в состав которого вошли руководители санаториев и гостиниц, представители муниципалитета.

Новый орган будет заниматься поиском оптимальных решений существующих и потенциальных проблем Железноводска, вносить предложения по развитию его санаторно-курортного комплекса, рациональному использованию бальнеологических ресурсов, решением других вопросов.

В рамках первого заседания Совета был избран его президиум. Председателем органа назначена директор-главный врач санатория имени 30-летия Победы Людмила Паландова. Участники встречи также одобрили кандидатуры двух ее заместителей и секретаря.

В ходе заседания глава Железноводска Вера Мельникова отметила, что интерес к городу-курорту в стране и за ее пределами растет, количество отдыхающих повышается год от года. Поэтому одна из главных задач администрации сегодня – развитие санаторно-курортного и туристического комплексов.

Решение многих вопросов здесь уже сдвинулось с мертвой точки. На сегодняшний день при помощи краевых властей начались реставрационные работы Пушкинской галереи. В первую очередь здесь отремонтируют крышу – средства на эти цели уже выделены. Теперь на очереди – ремонт фасада знаменитой галереи.

Реставрацией других памятников архитектуры и истории – Дворца эмира Бухарского и Островских ванн – займется территориальное управление по ЮФУ Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ. Как прозвучало, сейчас по этим объектам решаются вопросы, связанные с документацией и межеванием земель.

Обсудили члены Совета и перспективы развития Лечебного парка. Как рассказал главный архитектор города-курорта Роман Джафаров, в скором времени объект может получить статус особо охраняемой природной территории. Это даст возможность муниципалитету претендовать на получение средств из федерального бюджета на восстановительные работы парка.