Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

За комментарием мы обратились к нашему постоянному эксперту Роману САВИЧЕВУ, генеральному директору «Юридического агентства «СРВ». В рейтинге авторитетного портала «Право.ru» оно вошло в число крупнейших региональных юридических компаний по ряду ключевых номинаций.

– Объектом внимания высшей судебной инстанции стала довольно резонансная история. В Челябинске глава управления Федеральной миграционной службы был уличен во взяточничестве: одна из местных строительных фирм возвела, как выяснило следствие, для него за свой счет два коттеджа с отдельно стоящими банями и встроенными гаражами, что в итоге вылилось в сумму 5,7 миллиона рублей. Взамен, как можно догадаться, были оперативно решены вопросы с документами иностранных сотрудников этого предприятия, – рассказывает Р. Савичев. – Челябинским областным судом чиновник был признан виновным. Наказанием стали пять лет колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с него в доход государства те самые 5,7 миллиона, в которые обошлось строительство.

Показания взяткодателя против экс-главы УФМС сыграли в процессе далеко не последнюю роль. При этом, пользуясь случаем, глава стройфирмы попытался вернуть потраченное и взыскать общий материальный ущерб, предъявив чиновнику исковые требования в 8,1 миллиона рублей. В суде он акцентировал внимание на том, что взятка у него откровенно вымогалась и он якобы был вынужден согласиться на подобную схему решения проблем. Коллегия по уголовным делам Верховного суда ему отказала: факт вымогательства, исключающий добровольную передачу взятки, так и не был доказан. «Ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки), подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства», – прямо говорится в обзоре судебной практики.

И здесь также добавлю, что в той или иной мере удачей для строителя можно назвать то, что его освободили от уголовной ответственности – за помощь следствию. Хотя понятно, что взятка – это всегда преступление обеих сторон.

К слову, довольно красноречива статистика, которую мы видим в федеральных СМИ. Как выясняется, на деле дающих взятки судят чаще. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за получение взятки были осуждены 1845 человек. А вот за дачу взятки наказали 5352 человека. Подобное соотношение сохраняется уже много лет. И оно, наверное, должно служить своего рода предупреждением: мол, тот, кто передает конверт или «по-дружески» оказывает некие услуги, тоже сильно рискует – и деньгами, и свободой. И неслучайно, сюжетами для журналистских материалов все чаще становятся истории, когда чиновники добровольно сообщают о попытках подкупа, и в итоге граждане, хотевшие решить с ними какой-то вопрос «по-хорошему», отправляются за решетку.

Любопытно, что очень часто высказываются идеи, что у мздоимцев, пойманных на серьезных преступлениях, вообще нужно отбирать практически все. Но такая масштабная конфискация, как считают многие юристы, не может стать панацеей. Более справедливо, когда государство забирает только то, что получено в рамках преступления. Собственно, в своем обзоре Верховный суд коснулся и этого вопроса. В документе говорится, что нужно разделять честные и нечестные доходы. Последние как раз логично конфисковывать.

Взятка не возвращается / Газета «Ставропольская правда» / 26 августа 2016 г.