На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

На Ставрополье краевой Центр СПИД проводит информационную кампанию

В Ставропольском крае ситуация тоже не оптимистичная. За последние годы произошло резкое увеличение количества ВИЧ-инфицированных, их число достигло 2995 человек. Только в первом полугодии зарегистрировано 447 новых случаев заражения. Показатель заболеваемости вырос на 30,3% в сравнении с первым полугодием 2015 года. На территории края отмечается повсеместное распространение заболевания. Наиболее активно этот процесс проходит в Ставрополе, Лермонтове, Ессентуках, Георгиевске, Минераловодском и Предгорном районах. Более того, вирус вышел за границы группы риска и распространяется даже среди успешных людей.

Неутешительные факты толкают государство на серьезные меры: ежегодно на диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных выделяются большие средства из федерального бюджета и бюджетов регионов.

...С недавнего времени круг обязанностей заведующего организационно-методическим отделом краевого Центра СПИД Олега Бандривского заметно расширился. На рабочем столе разложены макеты постеров, информационных книжек и буклетов, предупреждающих об опасности заразиться ВИЧ. Эта работа особенно заметна в Ставрополе: уже не стесняясь столь щепетильной темы, специалисты стали размещать информацию на баннерах, в общественном транспорте краевого центра. Конечно, подобные акции не прошли незамеченными жителями города – увеличилось количество желающих пройти обследование на ВИЧ.

– Человек должен знать о таком заболевании, понимать, как минимизировать вероятность получить инфекцию, – объясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого Центра СПИД Валентина Савенко. – Раньше о СПИДе так громко и откровенно мы не говорили, потому что не было тех финансовых ресурсов, которые мы получаем сегодня от государства.

Более того, в Центре СПИД полностью перестроили работу сайта: на первом плане информация о том, как защитить себя от инфекции и что делать, если произошло заражение. На электронном ресурсе регулярно публикуются статьи, здесь же у посетителей есть возможность задать вопрос специалистам.

Ухудшение ситуации с ВИЧ в крае связано и с распространением инъекционных наркотических средств, отметила Валентина Савенко. За последние шесть месяцев на долю наркоманов пришлось 56% заболевших.

Третий год в крае работает программа по профилактике ВИЧ/СПИДа, и такой же период мы наблюдаем подъем заболеваемости среди наркоманов. Это не говорит о том, что система дает сбои. Именно в 2013 году в край начали поступать дешевые синтетические наркотики. Поэтому прямую связь между профилактикой и ростом заболевания проводить нельзя. Но есть положительные результаты на другом показателе: заболеваемость ВИЧ среди молодежи снизилась на 20%.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима. Но с разработкой новых современных препаратов вирус иммунодефицита стал хроническим заболеванием. В этом смысле его можно приравнять к сахарному диабету: человек принимает два раза в день по три-четыре таблетки, чтобы сдерживать развитие вируса в крови, а диабетик получает инъекцию инсулина, чтобы контролировать состояние сахара.

Специалисты Центра СПИД занимаются профилактикой ВИЧ сообща со многими организациями края: министерством образования и молодежной политики, труда и социальной защиты, медицинскими учреждениями, краевым управлением ЗАГС. Вот уже второй год они выезжают на площадку Северо-Кавказского форума «Машук». В этот раз более 150 человек прослушали лекцию по ВИЧ-инфекции, а 66 молодых людей добровольно прошли экспресс-тестирование. Как показала данная встреча, у молодежи накопилось немало вопросов к специалистам.

– Уменьшение количества выявляемых ВИЧ-позитивных среди ставропольцев в возрасте до 30 говорит о том, что у молодых людей изменились приоритеты. В их среде баловаться наркотиками уже не модно, престижно заниматься спортом, – заметила Валентина Савенко. – Ведь посмотрите, сколько антивандальных тренажеров появилось в крае! Люди увлечены спортом, приходят заниматься на тренажеры семьями. Открываются велодорожки, с каждым годом их становится все больше и больше. Все это в том числе помогает нам в нашей сложной работе.

Лусине ВАРДАНЯН

О ВИЧ откровенно / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2016 г.