– Подскажите, пожалуйста, до какого времени действует программа «Материнский капитал»?

– Положения Федерального закона от 29.12.2006 распространяются на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) детей в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

– Можно ли аннулировать заявление на распоряжение средствами материнского капитала?

– Да, можно. Заявление об аннулировании можно подать в территориальный орган ПФР, в который ранее было подано заявление о распоряжении. Однако сделать это нужно не позднее двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении, если территориальный орган ПФР еще не перечислил средства либо часть средств маткапитала согласно первому заявлению.

– Если родится ребенок, мы можем взять сразу ипотеку на приобретение квартиры и погасить материнским капиталом часть суммы или внести материнский капитал на первоначальный взнос? Может ли оформить эту ипотеку на себя супруг?

– Заемщиком кредитных средств на приобретение жилья можете быть как вы, так и ваш супруг. Заявление о распоряжении средствами МК на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту либо на уплату первоначального взноса при получении кредита может быть подано в любое время, независимо от возраста ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МК.

– Ребенку еще нет трех лет, возможно ли воспользоваться МК в случае приобретения квартиры не в ипотеку, а в беспроцентную рассрочку?

– Если речь идет о погашении беспроцентного займа, взятого в кредитной организации или в кредитном потребительском кооперативе, то можно. Если же средства материнского капитала планируется перечислить продавцу жилого помещения по договору купли-продажи, то на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала ребенку должно быть три года.

– Если уже брали ранее 20 тысяч рублей из средств материнского капитала, то можно еще 25 тысяч взять?

– Можно, поскольку данная выплата предусмотрена другим федеральным законом. Если остаток средств МК у владельца сертификата составляет менее 25 тысяч руб., то заявление подается на фактический остаток средств МК.

– Срок подачи заявления на выплату 25 тысяч рублей ограничен?

– Да, прием документов ведется только до 30 ноября 2016 года.

– В каком виде представлять реквизиты счета из банка? Есть определенная форма такого документа?

– Это может быть любой документ. Главное, чтобы вы смогли указать в заявлении все необходимые реквизиты и чтобы деньги не вернулись обратно после их перечисления.

– Я не нахожу раздела на сайте, где можно посмотреть информацию об остатке средств маткапитала.

– Чтобы узнать это, необходимо прийти в территориальное отделение ПФР и подать заявление на выдачу справки об остатке средств. На сайте ПФР в разделе электронных услуг можно в электронном виде получить справку об остатке средств МК. https://es.pfrf.ru/inquiryMsk/ Входите в личный кабинет, на главной странице кабинета все услуги перечислены. Выбираете «О единовременной выплате из средств МК».

– Подскажите, пожалуйста, каковы сроки рассмотрения и выплаты единовременной выплаты 25 тысяч руб.?

– По закону в течение двух месяцев. Решение принимается в месячный срок с даты приема заявления. После этого в течение пяти дней заявителю направляется уведомление о принятом решении.

– Слышала, что теперь нельзя оплатить средствами материнского капитала образовательные услуги для одного из детей (имеется в виду высшее учебное заведение с государственной аккредитацией). Подскажите, такая программа еще действует?

– Можно оплатить обучение любого из детей. Должна быть аккредитована программа, по которой обучается ребенок. Единственное ограничение – на начало обучения возраст ребенка не должен превышать 25 лет. Заявление может быть подано, если ребенку, с которым возникло право на МК, исполнилось три года.

– Я так понимаю, если ребенок учится по хозрасчету, например, в музыкальной школе, то средства из маткапитала не могут быть направлены на получение музыкального образования?

– Можно, если образовательная программа, по которой обучается ребенок, имеет государственную аккредитацию.

Как распорядиться капиталом / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2016 г.