22 августа в Торгово-промышленной палате СК прошла международная конференция по модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях импортозамещения. В ней приняли участие наши переработчики и представители немецких компаний, производящих машины и оборудование, необходимые для этой отрасли.

От имени министерства экономического развития края участников конференции приветствовала первый заместитель министра Елена Кильпа. Она отметила, что, несмотря на санкции, торговый оборот между Германией и Ставропольским краем в первом полугодии 2016 года вернулся к докризисному уровню и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,5 раза. Сейчас торговый оборот измеряется 60 миллионами евро в год. Но, по мнению первого замминистра, это далеко не предел. Е. Кильпа подчеркнула, что именно машины и оборудование немецких производителей составляют 60% германского импорта в край.

Инвестиции, новые технологии и современное оборудование, отметила она, в сегодняшних условиях особенно востребованы в крае. Есть инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать немецких гостей, а правительство края окажет всю необходимую поддержку для развития двустороннего делового сотрудничества, в первую очередь минимизацией бюрократических процедур.

По итогам многочисленных презентаций, прошедших в рамках конференции, заключен ряд взаимовыгодных соглашений. Немецкой делегации предстоит двухдневная поездка по краю для знакомства с предприятиями переработки. Это реальная возможность оценить на месте возможности для заключения долгосрочных контрактов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Немцы в гости к нам / Газета «Ставропольская правда» / 23 августа 2016 г.