Виктор Константинович Медведицков

Виктор Константинович Медведицков

© Фото: из архива газеты «СП»

В юбилейные даты принято подводить итоги. Но никаких газетных страниц не хватит, для того чтобы подвести итоги работы генерала Медведицкова для России и Ставрополья. Так что ограничусь тремя эпизодами его жизни, которые, может, и не знаковые, но для меня дороги.

Знакомство

Весной 1992 года Виктор Константинович возглавил УВД Ставропольского края. Время было тогда сложное. В самом УВД были сторонники его назначения, были противники. Ни от тех, ни от других ничего не зависело, но письма куда-то писали. Кто-то тогда снабдил и меня материалами, так что на первое интервью с начальником ставропольской милиции я пришла с пятью вопросами, но все, что называется, на засыпку. Сейчас помню только один из них: есть ли инструкция, как сотрудникам милиции фиксировать участников митингов, проходивших в то время чуть ли не еженедельно. Задаю эти самые вопросы. Генерал не выдержал:

– Валентина Александровна! Я вам ничего не должен? Я в чем-то уже успел провиниться перед краем?

Потом призадумался, предложил чаю. И ответил на все пять вопросов: честно, по-мужски, не прячась за инструкции и приказы.

С тех пор мы работали вместе. Я даже, по выражению, В. Медведицкова, «выторговала», чтобы в редакцию газеты ( «Ставропольская правда». – В. Л.) передавалась суточная сводка о преступлениях и происшествиях. Но это вовсе не означает, что критических материалов о работе милиции я не писала. Еще как писала. А генерал воспринимал все правильно: по-рабочему и честно.

Буденновск

К 1995 году все «срослось» до такой степени, что в июне на празднике ставропольской милиции, который, кстати, был учрежден по инициативе Виктора Медведицкова, он предложил мне возглавить пресс-службу УВД. Я ответила, что подумаю два дня.

Через два дня случился Буденновск. Тогда именно В. Медведицков, тогдашний глава края Евгений Кузнецов и его заместитель Александр Коробейников взяли ответственность на себя, за недоработки федеральных властей – тоже. И за них же поплатились. Е. Кузнецов был отстранен от должности. Чуть позже такая же участь постигла и В. Медведицкова. Дума края отправила министру МВД обращение в защиту генерала. Личный состав ставропольской милиции собирался провести во всех подразделениях офицерские собрания. Генерал «бузу» в свою защиту пресек... Но журналистов было не остановить: В. Медведицков был любимцем пишущей и снимающей братии. А закончилось все тем, чем закончилось – пенсией генерала.

Через два с небольшим года Виктор Медведицков был снова призван Родиной. Чтобы служить ей. Была Чечня, работа в Совете безопасности России, было Управление МВД РФ по Северному Кавказу. Да много чего еще было и много еще сделал генерал Медведицков для нас и для Отечества.

Творчество

А еще были книги. К собственному шестидесятилетию генерал издал книгу. Книгу стихов. «О времени и о себе» называется. Виктор Медведицков определил ее жанр как семейное издание. Жене, детям и друзьям посвящается…

В этой лирической исповеди генерала практически нет стихотворений о милиции. И после первой книги друзья рассуждали: мол, теперь надо браться за вторую. Она вышла в конце прошлого года – «Времена и люди. Записки генерала милиции». Жанр издатели определили как историко-публицистический. Это на самом деле не хронометраж событий, а рассказы о людях, участвовавших в тех или иных событиях. Нашлось место и словам о семье, о жене, детях и внучках.

– Я счастливый по жизни человек, – говорит Виктор Медведицков. – Счастливый, потому что около 32 лет служил, носил погоны. Несмотря ни на какое «общественное» мнение, горжусь тем, что я – сотрудник милиции.

Валентина ЛЕЗВИНА

Генерал на все времена / Газета «Ставропольская правда» / 19 августа 2016 г.