Водоём

Водоём

© Фото: из архива газеты «СП»

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание правительства края. Один из основных вопросов повестки – реализация на Ставрополье госпрограммы «Охрана окружающей среды» в области водных отношений.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, на территории Ставрополья расположено около 2 тысяч поверхностных водных объектов, в том числе 225 рек и 82 водохранилища. Край также располагает обводнительно-оросительными каналами общей протяженностью свыше 3,6 тысячи километров.

В 2015 году на этом комплексе был проведен ряд противопаводковых мероприятий. В частности, завершено строительство берегозащитных дамб на реке Подкумок от Кисловодска до поселка Белый Уголь протяженностью 7,1 километра. Проведен капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений на водных объектах в Благодарненском, Туркменском, Новоселицком и Александровском районах. Выполнена расчистка 19,6 километра русел рек в Петровском и Труновском районах. Кроме того завершен первый этап комплексной экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища.

На текущий год министерством запланировано выполнение природоохранных мероприятий на общую сумму около 217 миллионов рублей. Планируется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Куме в Зеленокумске, капитальный ремонт гидротехнических сооружений противопаводкового водоема в Михайловске, противоэрозионного пруда в поселке Новокавказском Александровского района и руслового пруда в поселке Жуковском Новоселицкого района.

Андрей Хлопянов также отметил, что за первые шесть месяцев текущего года было выявлено 30 нелегитимных водопользователей, с которыми в данное время проводится соответствующая работа. Всего же за пользование водными объектами края в бюджет за полгода было перечислено 184,5 миллиона рублей.

На заседании правительства края были также рассмотрены другие вопросы, принят ряд законодательных инициатив.

Вода требует заботы / Газета «Ставропольская правда» / 19 августа 2016 г.