Заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений.

Заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая заседание, глава региона напомнил о событиях, произошедших в последние месяцы в Европе и на Ближнем Востоке.

– Надо извлекать уроки и делать выводы: пламя большого конфликта всегда разгорается из маленькой искры. И наша задача – пресекать в зародыше любые попытки посеять рознь между людьми на Ставрополье, – сказал Владимир Владимиров.

Непростая международная обстановка, по мнению главы края, требует дополнительных усилий для гармонизации межнациональных отношений.

Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко сообщил, что в 2015-2016 годах конфликтность в этноконфессиональной сфере на Ставрополье снижается. По мнению руководителя ведомства, это свидетельствует в том числе об эффективности профилактической работы, развернутой на уровне национально-культурных и духовных объединений. В частности, в первом полугодии 2016 года адресными профилактическими беседами было охвачено более 6200 человек в 11 районах Ставрополья. В работу, направленную на гармонизацию межнациональных отношений, было вовлечено около 100 тысяч учащихся образовательных учреждений края.

В обсуждении вопроса принял участие имам города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев. Он назвал светский характер Российского государства залогом соблюдения прав верующих всех традиционных конфессий. При этом, по его мнению, священнослужители не должны вмешиваться в светскую жизнь общества. Обо всех попытках негативного влияния на жизненный уклад людей и проповедовании среди мусульман радикальных религиозных взглядов Расул-хаджи Ижаев призвал сообщать в Духовное управление мусульман Ставропольского края.

Был также обсужден опыт крупнейших высших учебных заведений края Пятигорска и Ставрополя по профилактике экстремизма в многонациональной молодежной среде. Основным докладчиком стала советник ректора Пятигорского государственного университета Эльвира Кондракова. Как было отмечено, одним из базовых факторов успеха является в том числе построение широкой и разнонаправленной внеучебной работы, объединяющей студентов не по национальному признаку, а по жизненным интересам.

По мнению главы края, эта и другие практики нуждаются в изучении и распространении. Принято решение, что одно из следующих заседаний этносовета пройдет на базе ПГУ.

В завершение заседания Владимир Владимиров напомнил, что главным форпостом противодействия экстремистской идеологии остаются традиционные семейные ценности.

– Здоровая в духовном отношении семья – это первая защита от радикализма, – подчеркнул губернатор.

Он призвал лидеров национально-культурных объединений и духовенство к широкому сотрудничеству в рамках реализации этой идеи.

Форпост противодействия радикализму / Газета «Ставропольская правда» / 19 августа 2016 г.