Начиная с 2013 года за время работы программы по оказанию содействия добровольному переселению на Ставрополье соотечественников, проживающих за рубежом, ее участниками стали 2181 человек. Общая численность переселенцев с учетом членов семей составляет 4449 человек.

Отметим, участниками программы являются казаки, а также их потомки и граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской областей Украины.

В настоящее время вносятся изменения в программу, в соответствии с которыми ее участниками могут стать граждане Украины вне зависимости от области их проживания в этой стране, а также ученые и студенты, проживающие за рубежом.

Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, участие в программе позволяет соотечественникам оформить гражданство РФ в упрощенном порядке, получив которое они и члены их семей становятся полноценными участниками всех краевых государственных программ, в том числе по поддержке предпринимательской деятельности и развитию бизнеса.

В соответствии с условиями программы ее участники могут селиться в селе Сенгилеевском Шпаковского района и других 24 территориях муниципальных районов края.

Для участия в программе необходимо обратиться с заявлением в управление по вопросам миграции главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Решение об участии в программе соотечественников принимают администрации муниципальных районов – территорий вселения на основании возможности трудоустройства и размещения участников программы и членов их семей.

Для соотечественников, на момент подачи заявления находящихся на территории Российской Федерации, необходимым условием согласования для участия в программе является обязательное проживание на территории вселения и трудоустройство.

На Ставрополье продолжается переселение соотечественников из-за рубежа / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2016 г.