Направленные в Совет Федерации выводы Общественной палаты Ставропольского края по законопроекту о КМВ и дальнейшему развитию региона Кавминвод встретили понимание и поддержку.

За подписью заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой в адрес председателя ОП СК Николая Кашурина поступил ответ на обращение палаты по очередной редакции проекта закона. В нем указывается, что до сведения руководства Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа была доведена озабоченность участников прошедшего 31 мая в городе Пятигорске расширенного пленарного заседания краевой палаты недостаточно эффективной работой по подготовке законопроекта.

«Полагаем, что публичное обсуждение законопроекта, направленного на сохранение и развитие Кавказских Минеральных Вод, является важным условием подготовки качественного документа», – отмечается в письме. Там же приводится ссылка на постановление Совета Федерации от 9 июля 2014 года № 388-СФ «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказских Минеральных Вод». Отмечается, что этим документом предусмотрены мероприятия организационного и правового характера, имеющие своей целью сохранение уникальных природных и рекреационных ресурсов региона, развитие современного санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов Кавказских Минеральных Вод. Не лишним будет добавить, что как раз эти задачи ставились во главу угла участниками расширенного пленарного заседания в Пятигорске при обсуждении очередной редакции проекта о КМВ.

Далее в письме обозначено, что Минкавказа предоставило информацию по поводу наиболее дискуссионного вопроса прошедшего заседания региональной Общественной палаты – создания на территории курортного региона медицинского кластера. В ней говорится о том, что реализация проекта по созданию инновационного медицинского кластера предусмотрена вне границ городов-курортов региона. Для этого выбран участок, расположенный на пересечении основных транспортных потоков рядом с аэропортом города Минеральные Воды. Такое расположение, по мнению министерства, не нарушит действующей инфраструктуры существующих городов на территории региона. В то же время достаточная удаленность участка от зон горно-санитарной охраны позволит исключить возможное негативное влияние объекта на формирование гидроминеральных источников.

Надо отметить, что такого решения от Минкавказа Общественная палата, активисты, специалисты и эксперты Ставрополья добивались более полутора лет!

Кроме того, в данном ответе указано, что в процессе создания медицинского кластера запланирована модернизация объектов санаторно-курортного комплекса на базе существующих учреждений данного типа, а это позволит развить их потенциал и сохранить кадровый потенциал.

Хорошей новостью для общественников края стало и то, что Минкавказа выразило Совету Федерации РФ готовность учесть замечания и предложения, содержащиеся в представленной ОП СК справке, при доработке законопроекта.

Согласно письму Совета Федерации, срок внесения законопроекта в Государственную Думу перенесен с июня на декабрь 2016 года, а при поступлении законопроекта в Верхнюю палату парламента РФ он будет рассмотрен с учетом информации, изложенной в обращении Общественной палаты Ставропольского края.

Совет Федерации поддержал позицию общественников Ставрополья по законопроекту о КМВ / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2016 г.