Региональный семинар на эту тему прошел на базе ОПХ «Шпаковское».

Представители хозяйства продемонстрировали участникам встречи поля, занятые под овощные культуры. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, безусловным фаворитом здесь является морковь сорта «найроби», которая отличается не только внушительным размером, но и запахом. Руководство предприятия постоянно находится в поиске новых, более эффективных технологий. Изучали возделывание моркови в Голландии, ездили за опытом в Подмосковье. Кстати, урожайность этой культуры в ОПХ «Шпаковское» – одна из самых высоких в крае. Уборка еще не началась, а результат прошлого года был таким: 952 ц/га, в то время как по краю в среднем – 166 ц/га. Здесь снимают по два урожая капусты. На 10 га растет брокколи, которую выращивают специально для четырех перерабатывающих предприятий, занимающихся глубокой заморозкой. Урожайность свыше 244 ц/га, по краю – 158 ц/га. Из новинок – лук-порей, невероятно сейчас востребованный. На семинаре были обсуждены вопросы господдержки отрасли. В частности, об условиях предоставления субсидий на приобретение элитных семян, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овощехранилищ и тепличных комплексов, о несвязанной поддержке в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.

Инновации в овощеводстве / Газета «Ставропольская правда» / 17 августа 2016 г.