Подготовка жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду

Подготовка жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ставрополье продолжает готовиться к предстоящему отопительному сезону. Соответствующие мероприятия проходят на инфраструктурных объектах и в жилищном фонде. В итоге до наступления зимы паспорта готовности должны получить многоквартирные дома, бюджетные организации, ресурсоснабжающие компании и муниципалитеты.

В министерстве ЖКХ края напоминают, что многоквартирный жилищный фонд и бюджетные учреждения региона должны получить паспорта готовности уже к 15 сентября. Традиционно комплекс подготовительных мероприятий включает проверку и необходимый ремонт устройств и коммуникаций, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Соотвественно, внимание уделяется состоянию котельных, внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах. Также должны проводиться промывка и гидравлические испытания, поверка и наладка внутридомовых систем отопления. Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и органы жилищного надзора.

Вместе с тем паспорт готовности является важным документом для организаций коммунального комплекса. Получить паспорта они должны не позднее 1 ноября. К началу отопительного сезона ресурсникам предстоит подготовить 965 котельных и 1365 километров тепловых сетей, выполнить ремонт 372 котельных. В замене нуждается около 20 километров ветхих тепловых сетей. Ряд профилактических и ремонтных работ должен быть проведен на очистных сооружениях водопровода и канализации, будет подготовлено к холодам более 18 тысяч километров водопроводных и 2,5 тысячи километров канализационных сетей, планируется заменить более 60 километров ветхих водопроводных и канализационных трубопроводов. Что касается энергетиков, то на них лежат обязанности по подготовке более 15 тысяч километров электрических сетей и 4677 трансформаторных подстанций. Должно быть заменено 192 километра ветхих электролиний.

На финальном этапе специалисты Ростехнадзора оценивают готовность к зиме муниципальных образований Ставрополья. Они проверяют, функционирование систем мониторинга состояния системы теплоснабжения, механизмов диспетчерского управления этими системами. Также муниципалитетами должна быть подготовлена вся необходимая документация. А потребители тепловой энергии – многоквартирные дома и бюджетные учреждения – должны своевременно заключить договоры с ремонтными бригадами и обеспечить собственные бригады материальными ресурсами. Муниципальные образования края должны получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду до 15 ноября.