Арбузы

Арбузы

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В последнее время на ярмарках выходного дня, проводимых на Ставрополье, самые ходовые товары – бахчевые.

Однако при неправильном выращивании, хранении и реализации арбузы и дыни могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Поэтому очень важно требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых, напоминают специалисты краевого Роспотребнадзора. Их реализация вдоль автодорог на не оборудованных для торговли местах запрещена. Они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По правилам продажа должна идти в местах, определенных местными органами самоуправления, на рынках и торговых комплексах. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, продукция накрыта тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что ни в коем случае нельзя приобретать надрезанные арбузы и дыни, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший зрелый крупный арбуз имеет целостный покров. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый продукт обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает его кожицу, значит, такой арбуз незрелый. Усик и плодоножка у созревшей ягоды сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Перед употреблением бахчевые надо тщательно вымыть под проточной водой.

Достоверно определить присутствие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на несколько важных нюансов. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Дыню выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но у нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Аромат – признак качества / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2016 г.