Церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Ставрополья и Федеральным агентством по туризму. Подписи под документом поставили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководитель агентства Олег Сафонов.

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Ставрополья и Федеральным агентством по туризму. Подписи под документом поставили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководитель агентства Олег Сафонов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Документ предусматривает сотрудничество в рамках программ развития туризма, привлечение инвесторов для осуществления проектов в этой сфере, а также в продвижении туристских продуктов Ставрополья на отечественном и международном рынках. Соглашение также предполагает партнерство в развитии курортной инфраструктуры в крае.

Напомним, что в результате сотрудничества правительства региона и Ростуризма ранее Ставрополье было включено в федеральную целевую программу развития туризма. В результате в 2016 – 2018 годах край сможет привлечь на реализацию важных для санаторно-курортного комплекса инфраструктурных проектов около 900 миллионов рублей из федерального бюджета. Планируется, что эти ресурсы ускорят развитие здравниц Кавминвод, а также поддержат реализацию новых инвестиционных инициатив. Одна из них – первый на Северном Кавказе тематический парк развлечений, который планируется построить на Кавминводах.

– Ставрополье пользуется большой популярностью среди российских туристов, загрузка мощностей размещения в регионе составляет 98%. Это очень высокий показатель. Край сделал большой шаг вперед с точки зрения развития туризма. Мы этому очень рады. Подписание соглашения показывает нашу нацеленность на дальнейшее развитие туризма в вашем регионе, – прокомментировал подписание Олег Сафонов.

– Чтобы двигаться дальше в развитии отрасли, для нас очень важна поддержка Ростуризма. Ключевой момент в нашем сотрудничестве в подписанном соглашении – это развитие туристической инфраструктуры. Это важнейшая составляющая дальнейшего роста, – отметил Владимир Владимиров. – Мы продолжим работу над тем, чтобы вернуться к объемам туристического потока, который был в крае 25 – 30 лет назад.

В завершение встречи Владимир Владимиров пригласил главу Ростуризма посетить Ставрополье, приехав в край на отдых. Губернатор вручил Олегу Сафонову разработанный при участии краевого правительства атлас курортов Северного Кавказа. Это новый туристический каталог, который призван раскрыть перед отдыхающими потенциал курортов Кавказских Минеральных Вод, помочь им в составлении собственных маршрутов между достопримечательностями края и Северного Кавказа.

Ставрополье сегодня является крупнейшей здравницей России, доля которой в объеме санаторно-оздоровительных услуг страны составляет около 17%. За 4 года, с 2012 по 2015 год, на Ставрополье было создано около 5 тысяч новых мест размещения. Ежегодный поток туристов за это время вырос почти на 250 тысяч человек, в 2015 году он составил около 1,3 млн человек. За первое полугодие 2016 года было введено в строй еще 1,1 тысячи мест, увеличение турпотока составило почти 5%, он достиг 433 тысяч человек.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного турима в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы» в крае был создан санаторно-курортный кластер на Кавказских Минеральных Водах. В прошлом году там был реализован первый крупный проект по развитию туристской инфраструктуры – подведена дорога к санаторию «Машук Аква-Терм» в Железноводске. Собственник вложил в его развитие около 340 миллионов рублей. При этом емкость санатория выросла более чем на 70 мест размещения.

Ростуризм поддержит развитие туристской инфраструктуры на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2016 г.