Тимур Сафин

Тимур Сафин

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Яна Егорян

Яна Егорян

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Фехтование, за медали сражаются Софья Великая и Яна Егорян

Фехтование, за медали сражаются Софья Великая и Яна Егорян

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Лучницы Т. Дашидоржиева, К. Перова и И. Степанова

Лучницы Т. Дашидоржиева, К. Перова и И. Степанова

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Спортивная гимнастика. Сборная России – серебряный призер Олимпиады 2016

Спортивная гимнастика. Сборная России – серебряный призер Олимпиады 2016

© Фото AFP (c сайта www.sport-express.ru)

Последние несколько лет рапира считается самым проблемным видом оружия для российских фехтовальщиков. В командах еще какие-то успехи есть, а в личном первенстве олимпийских медалей не было уже 16 лет. Наконец-то сухую серию прервал Тимур Сафин. Самым сложным поединком на этом пути для него стало противостояние второго раунда против представителя Великобритании, которое россиянин выиграл со счетом 15:13. В других дуэлях Сафин «привозил» оппоненту пять и более уколов. На бронзовую атаку Сафину потребовалась пара секунд! Его чистый выпад остановил этот поединок! Эта награда стала первой для россиян в личных соревнованиях на рапирах. В скором времени Сафин постарается к бронзовой медали добавить еще одну – 12 августа пройдет командный турнир рапиристов.

Саблисткa Яна Егорян вышла в полуфинал, обыграв соотечественницу Екатерину Дьяченко – 15:10. Софья Великая с таким же счетом оказалась сильнее француженки Сесилии Берде. Выходит, в этом виде фехтования России была гарантирована медаль. В полуфиналах наши соотечественницы одолели зарубежных соперниц: Великая – француженку Манон Брюне (15:14), а Егорян – украинку Ольгу Харлан (15:9), в решающей схватке россиянки сошлись друг против друга. Бой между ними шел очко в очко и докатился до критической отметки – 14:14. Судьба «золота» зависела от одного точного укола. И его в последний момент нанесла Яна Егорян, оставив Софье «серебро».

Удача сопутствовала и пляжным волейболистам. Вячеслав Красильников и Константин Семенов обыграли М. Пруделя и Г. Фиялека из Польши. Женская сборная России по волейболу в своем первом матче группового этапа на Олимпийских играх в трех сетах уверенно победила команду Аргентины (25:13, 25:10, 25:16). Самой результативной в составе российского коллектива стала Наталия Гончарова, набравшая 14 очков. Гандболистки России тоже добились очередной победы: с разницей в один мяч (26:25) наши девчата взяли верх над француженками. Теперь подопечным Евгения Трефилова 10 августа предстоит сыграть против команды Швеции.

Троица отечественных лучниц дошла до финала не без бешеного везения. В полуфинале против Италии Т. Дашидоржиева, К. Перова и И. Степанова сделали все, чтобы вылететь, но соперницы обыграли их в «поддавки». Одна из итальянок в решающий момент выбила «тройку», окончательно лишив свою команду шансов на выход в финал. Россиянки уже позолотили стрелы, но в решающей серии не справились с кореянками – 1:5. Впрочем, завоевать «серебро» тоже неплохо.

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебряную медаль в финале командного первенства. Россияне вышли в финал с третьим результатом, показанным в квалификации. В финале россияне набрали 271,453 балла, уступив лишь олимпийским чемпионам – команде Японии (274,094). «Бронзу» завоевала сборная Китая (271,122). Следующий комплект наград в мужской спортивной гимнастике будет разыгран сегодня в личном многоборье. В финал командного турнира с третьим результатом вышли и наши девчата.

Россиянин Владимир Масленников завоевал бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. В финале 21-летний спортсмен, в предварительном раунде показавший второй результат, после восьми раундов набрал 184,2 балла и в итоге стал третьим. «Золото» с олимпийским рекордом завоевал представитель Италии Н. Камприани. В бассейне сборная США одержала победу в эстафете 4х100 м вольным стилем с результатом 3 минуты 9,92 секунды. Вторыми финишировали французы, третьими австралийцы, российская четверка стала четвертой. Плывший у американцев на втором этапе Майкл Фелпс стал 19-кратным олимпийским чемпионом. Девять кругов ада Юлии Ефимовой в виде мельдониевого скандала, отстранения решением МОК, выигранного в последний момент суда и игнорированием соперниц завершились хеппи-эндом. Ефимова завоевала серебряную медаль на 100 метрах брассом даже при сорванной подготовке к Олимпиаде, а затем дала волю эмоциям. Это не были слезы радости и печали. Это были слезы завершившегося кошмара. Ефимова отметила, что хочет выиграть «золото» на дистанции 200 м брассом. По словам российской спортсменки, ей неважно, какое будет время по итогам заплыва, главное – медаль.

Россию в женском одиночном разряде по теннису на стадии 1/8 финала представят три спортсменки – Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина и Екатерина Макарова. В первый же день олимпийского боксерского турнира выбыл боксер-профессионал Хассан Н’Дам Н’Жикам. Поговаривают, что его засудили. Учитывая, что дрался он с местным боксером, это вполне похоже на правду. Впрочем, это никому или почти никому не интересно. В конце концов он же не поступил как южноафриканец Филип Ндоу. Тот после поражения отловил и избил судей, которые вынесли такое решение. То есть наглядно им доказал, что драться может. А вот сборная России понесла первые реальные потери. С дистанции сошли сразу два наших боксера: Петр Хамуков (весовая категория до 81 кг) и Андрей Замковой (до 69 кг). Третий представитель сборной России Адлан Абдурашидов (до 69 кг) успешно преодолел барьер 1/16 финала, победив единогласным решением. Евгений Тищенко также единогласным решением судей победил бразильца Ногуэйра и вышел в следующий раунд олимпийского турнира.

Мы уже сообщали, что Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро. Глава Министерства спорта РФ В. Мутко заявил, что Россия подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по решению МПК. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что паралимпийцы – это не инвалиды, которые занимаются спортом от безысходности, а спортсмены, доказавшие, что безысходности нет. По ее мнению, решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской сборной поражает подлостью и бесчеловечностью. «Паралимпийское движение – это спорт людей с ограниченными возможностями, проблемами со здоровьем, и применение некоторых препаратов может быть для них жизненно необходимо», – сказал трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал решение о недопуске россиян на Паралимпийские игры преступлением.

 

МЕДАЛИ (10 лучших)

-            |  З  С  Б  Всего
-------------------------------
США          |  5  7  7  19
Китай        |  5  3  5  13
Австралия    |  4  0  3   7
Италия       |  3  4  2   9
Япония       |  3  0  7  10
Венгрия      |  3  0  0   3
Россия       |  2  5  3  10
Корея        |  2  2  1   5
Таиланд      |  2  1  1   4
Велкобритания|  1  1  2   4

,

Будни XXXI Олимпиады / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2016 г.