Олимпиада

В день открытия Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро в главном спортивном ведомстве края под председательством министра Романа Маркова прошло очередное заседание общественного совета.

– Мы переживали за исход неспортивного противостояния, ярко продемонстрировавшего отношение многих стран мира к нашей Родине. Очень многим дельцам хотелось оставить Россию без Олимпиады, – сказал секретарь совета Виктор Криунов. – Не вышло! Мы посылаем наилучшие пожелания нашим спортсменам, которые должны показать всему миру, на что способны российские атлеты.

Это было внеочередное заседание общественного совета минспорта края, на котором был поднят актуальный вопрос о состоянии и мерах по совершенствованию олимпийского образования.

Организация массовых детских соревнований «Олимпийские надежды» уходит корнями в начало девяностых. Тогда идею энтузиастов и пропагандистов физической культуры и спорта поддержал глава администрации края Е. Кузнецов. Большую организационную помощь в проведении так называемых «олимпийских уроков» сегодня оказывает возглавляемый Е. Бондаренко Олимпийский совет края.

Не осталась в стороне и наша газета, в одном из номеров которой были опубликованы вопросы конкурса знатоков олимпизма (в редакцию уже приходят ответы. – С. В.), которые задали наши выдающиеся земляки – олимпийские чемпионы Андрей Чемеркин и Игорь Лавров.

Министр спорта края Р. Марков поддержал идею общественного совета по возрождению краевых спортивных соревнований «Олимпийские надежды». А сам общественный совет через нашу газету обращается к ставропольским бизнесменам с призывом выиграть конкурс на право быть генеральным спонсором «Олимпийских надежд».

На совете были затронуты вопросы о VI Международном форуме «Россия – спортивная держава», который пройдет в конце сентября – начале октября во Владимирской области. На нем будет рассмотрен вопрос о включении хорошо развитого на Ставрополье самбо в программу Олимпийских игр. Актуальным будет также разговор о противодействии проникновению допинга в спорт.

Общественный совет порекомендовал краевым федерациям по видам спорта отражать в планах работы мероприятия олимпийской направленности и предложил минспорта проанализировать и откорректировать программы по развитию олимпийских видов спорта.

Сергей ВИЗЕ

Возродим «Олимпийские надежды» / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2016 г.