В правительстве Ставрополья обсудили план праздничных мероприятий к Дню края

В правительстве Ставрополья обсудили план праздничных мероприятий к Дню края

© Фото пресс-службы губернатора СК

По словам министра культуры Ставрополья Татьяны Лихачевой, из всех городов и районов края уже собрана информация о планах на День края. Больше всего праздничных фестивалей, конкурсов, акций, ярмарок и концертов запланировано в краевой столице – более 90. Они будут посвящены двум объединенным праздникам – Дню края и Дню города. Всего во всех территориях региона пройдет более 500 торжественных мероприятий.

Одним из лейтмотивов праздника было решено сделать кино, тем более что 2016 год объявлен в России Годом кино. К Дню края по населенным пунктам, где нет стационарных кинотеатров, решено запустить уже в августе «кинодесант», который привезет специально подготовленную «нарезку» из кинофильмов разных лет, снимавшихся на территории нашего края, а также лучшие российские и любимые советские киноленты. Кроме того, 27 августа в рамках предпраздничных мероприятий в 33 городах и районах края пройдет масштабная киноакция «Ночь кино». Также, по сообщению министра, к Дню края в разных районах и городах края будет открыто пять новых современных кинотеатров.

Еще одно масштабное культурное мероприятие, приуроченное к Дню края, – 7-й Международный славянский форум «Золотой витязь», который пройдет на Ставрополье с 12 по 17 сентября. В его рамках жителей края ждут интересные встречи с известными актерами театра и кино, режиссерами, сценаристами, писателями. Кроме того, «Золотой витязь» обещает порадовать ставропольскую публику пиршеством высокого симфонического и хореографического искусства: уже запланированы выступления на сценах и открытых площадках края Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского и ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Также есть договоренность о выступлениях хора МЧС России.

Не менее интересным обещает стать Международный скульптурный симпозиум в Ставрополе, организованный совместно с творческим Союзом художников Ставропольского края. В течение месяца признанные ваятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья будут творить произведения на глазах у публики на открытых городских площадках. По окончании симпозиума в День края все скульптуры будут подарены авторами Ставрополью для украшения городских улиц, дворов и площадей.

Очень много мероприятий придумали организаторы для молодых. Так, 22 августа будет дан старт марафону молодежных субкультур «Мечтай! Твори! Действуй!». Эта акция поможет молодым талантам открыть дорогу к широкой зрительской аудитории, а также популяризировать здоровый и спортивный образ жизни. Уже начат прием заявок на участие в марафоне, определены числа для просмотра и прослушивания творческих коллективов и артистов, лучшим из которых будет дана возможность 17 сентября выступить перед ставропольчанами на обновленной после реконструкции Александровской площади Ставрополя.

Интересная для креативных жителей края акция – конкурс в социальной сети Инстаграм на самое оригинальное признание в любви Ставрополью. Это может быть песня, стихотворение, арт-объект или же просто признание, сделанное в необычных условиях. Еще одна акция в Инстаграме для творческих людей – конкурс рекламных роликов продукции ставропольских производителей. Для участия нужно выбрать любимый продукт и снять о нем короткое запоминающееся видео.

К Дню края планируется масштабный танцевальный флешмоб. В разных территориях региона танцевальные коллективы в майках с символикой праздника в одно и то же время будут исполнять одинаковые танцевальные движения под гимн молодежи Ставропольского края у знаковых и узнаваемых мест. По итогам акции будет смонтирован видеоклип.

Как рассказала Татьяна Лихачева, участники сводного детского хора также не остались в стороне и уже готовят к празднику новый репертуар, в том числе разучивают несколько композиций ставропольских авторов.

На Крепостной горе Ставрополя пройдет фестиваль духовых оркестров. В нем примут участие 15 коллективов из разных районов и городов.

Также повсеместно запланировано проведение фестивалей национальных культур, выставок и ярмарок народных промыслов. Причем в этом году гончары, ткачи, вышивальщицы, кукольники и другие мастера будут показывать свое искусство и создавать свои шедевры под аккомпанемент народных инструментов и народных коллективов как местных, так и приглашенных из других регионов.

Участники совещания обсудили символику предстоящего праздника. Макет представила член рабочей группы Владимира Гармидер. Она отметила, что при подготовке макета был изучен опыт прошлых лет, чтобы была преемственность. Но если в прежние годы акцент делался на форму, то теперь решено привлечь прежде всего цветовой гаммой. За основу взяты золотой цвет пшеницы, синий – воды и неба. Девизом праздника, призванным повысить уровень социального оптимизма жителей края, предложен слоган «Мы – первые!». Чтобы это было нагляднее, информировать ставропольчан о минувших и нынешних победах края.

Эти предложения вызвали оживленное обсуждение. Но больше всего обсуждали слоган. Председатель Думы СК Думы Юрий Белый позволил себе осторожно заметить, что Ставрополье пока что не по всем позициям находится в ведущем положении и что критики власти могут использовать такую нескромность в своих целях. Его поддержали депутаты краевой Думы Петр Марченко и Алексей Гоноченко. Кто-то, напротив, посчитал, что нынче о своих достижениях надо заявлять максимально громко.

Взвесив все «за» и «против», губернатор предложил принять имеющийся макет логотипа, цветового решения и слогана за основу, над которыми необходимо продолжить работу.

Также было принято решение в будущем совместить дни всех городов и районов Ставрополья с Днем края, чтобы праздник стал масштабнее и ярче.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

«Мы – первые!» / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2016 г.