8 августа в Ставрополе прошел брифинг первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, на котором он подвел итоги уборочной страды.

© Фото: из архива газеты «СП»

Благодаря государственной поддержке, в том числе на региональном уровне, хлеборобы получили блестящие результаты. Ставропольский каравай весит 9,2 миллиона тонн зерновых при средней урожайности 42,6 центнера с гектара. Это рекордный показатель за всю историю Ставрополья. По сравнению с прошлым годом прибавка составила десять процентов.

Более 700 тыс. тонн зерна намолотили труженики Ипатовского района, свыше 500 тыс. тонн – Буденновского и Красногвардейского районов. Аграрии Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Советского, Петровского и Новоалександровского районов преодолели рубеж в 400 тысяч тонн зерновых. Более 300 тысяч тонн зерна засыпали в закрома земледельцы Туркменского, Александровского, Курского, Новоселицкого, Труновского и Изобильненского районов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах намолочено более 1,7 миллиона тонн при средней урожайности 36,6 ц/га.

В силу погодно-климатических особенностей качество ставропольского зерна несколько уступает прошлогоднему. По данным последнего мониторинга, доля продовольственной пшеницы занимает 76 процентов. Вместе с тем это по-прежнему один из лучших показателей по стране. Пшеницы третьего класса – более 18 процентов, четвертого – около 58, фуражного зерна – 24 процента.

По словам первого зампреда регионального правительства, на такой щедрый урожай отлично сработало несколько факторов. В их числе самоотверженная работа самих аграриев, мощная научная поддержка и помощь краевых властей. Для координации работ по подготовке и проведению уборочных работ был создан оперативный штаб, который в режиме нон-стоп отслеживал всю информацию по страде. Возглавил его Николай Великдань. В рамках штаба была успешно организована работа совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по СК. Прежде всего это противопожарная подготовка полей, оснащение уборочных агрегатов, сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения, организация круглосуточных дежурств водителей пожарных автомобилей. Кстати, для своевременного проведения страды хозяйства дополнительно привлекли со стороны более двух тысяч единиц зерноуборочных комбайнов, в том числе и из других регионов страны.

Впереди у крестьян дел невпроворот. Предстоит провести уборочные работы пропашных культур: кукурузы на 200 тыс. га, подсолнечника – 266 тыс. га, сахарной свеклы – 37 тыс. га. Предстоит обеспечить уборку плодов и дальнейшую закладку урожая плодовых на зимнее хранение для последующей реализации.

На брифинге шла речь и о подготовке к осенней посевной, которая уже не за горами. Согласно рабочему плану под урожай 2017 года предстоит посеять около 2 млн га озимых культур, в том числе зерновых 1,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Для проведения кампании потребность в семенах озимых культур составляет 400 тыс. тонн, которые будут полностью обеспечены за счет собственного производства. Уже подготовлено 10 процентов от плана. Готовность сельскохозяйственной техники для проведения посевной составляет 98 процентов. В период осеннего сева будет задействовано 9,5 тысячи сеялок.

Еще одной темой встречи стал зерновой экспорт. Как отметил Николай Великдань, в прошлом году со Ставрополья «утекло» на продажу пять миллионов тонн. По прогнозам специалистов, в нынешнем будет не меньше. Причем на экспорт пойдет не только товарное зерно, но и семенной материал. Предварительные заявки на такую продукцию уже поступили из Белоруссии, Казахстана, Грузии и других стран.

В завершение брифинга Николай Великдань сообщил журналистам, что лучшие участники жатвы будут по достоинству награждены на празднике урожая. Награды регионального и федерального значения обязательно найдут своих героев.

* * *

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров направил телеграмму о рекордных итогах уборочной кампании на Ставрополье Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Получен лучший результат за всю историю ставропольского земледелия, это весомый вклад в продовольственную безопасность страны. От имени правительства края я от души выражаю благодарность всем труженикам сельского хозяйства Ставрополья. Желаю новых успехов на благо родной земли», – прокомментировал Владимир Владимиров результаты уборки.

Зерновые рекорды / Газета «Ставропольская правда» / 8 августа 2016 г.