Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Сергей Тетюхин

Сергей Тетюхин

Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро

Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро

МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, предоставив право окончательного решения международным федерациям по видам спорта. «Мы своими бездействием и неграмотными заявлениями испортили отношения со всеми спортивными федерациями. Отношения, которые выстраивались десятилетиями, рухнули. Ни одного человека от России ни в одной комиссии нет. Это же катастрофа, – заявил четырехкратный олимпийский чемпион А. Тихонов. – Посмотрите, кто сидит в ВАДА: американцы и англичане. Сегодня у нас там нет никого. Почему тот же Майкл Фелпс, который был отстранен за употребление марихуаны, будет выступать за США? У нас в Мордовии с ходоками случилась беда – уволили всех, но министра спорта наградили».

Помимо легкоатлетической сборной мы потеряли почти всю команду по академической гребле и практически всех лидеров сборной по гребле на байдарках и каноэ, стало известно об отстранении от Игр парусника П. Созыкина и пятиборца М. Кустова. Глава Федерации гребного спорта России В. Бут заявил, что допуск к Играм лишь шестерых гребцов из 28 является унижением. МОК может сократить состав сборной России на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро до 40 человек, утверждает Telegraph. Россию методично, но уверенно ведут именно к этой цифре. Сейчас число отстраненных российских атлетов достигло отметки 125, а в сборной осталось 254 спортсмена, что на 172 меньше, чем четыре года назад на Играх-2012 в Лондоне. Разумеется, о каком-либо сравнении медального результата нашей нынешней команды с тем, что был четыре года назад в Лондоне, говорить не приходится. (Напомним, только сборная России по легкой атлетике завоевала на Играх-2012 18 медалей, в том числе восемь золотых.) В Рио не выступят 16 российских чемпионов Олимпиад и 24 призера Игр, 14 чемпионов мира и 17 призеров мировых первенств. Мы 12-е по числу участников Олимпиады, в сборной России на 300 человек меньше, чем в команде США.

Сайты пестрят реакцией ведущих атлетов, людей так или иначе связанных со спортивным миром. Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Решение МОК нельзя назвать победой или поражением, ведь это не наше достижение. Репутация российского спорта все-таки сыграла здесь роль, но это не наша победа». Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы: «Сам факт, что этот вопрос обсуждался и стоял на повестке дня, – поражение наших спортивных функционеров». Александр Козловский, член исполкома Европейского олимпийского комитета: «Для нашей страны – это недопустимая и позорная ситуация. Нам уже больше года показывают фильмы о допинге в России, а реакция практически нулевая. Необходимо все кардинально пересмотреть». Председатель комиссии ОКР по антидопинговым разбирательствам Виталий Смирнов считает, что отстранение от участия в Олимпийских играх 2016 года россиян, имевших ранее проблемы с допингом, – неправильное решение. Ведь все эти спортсмены уже отбыли наказание за применение запрещенных препаратов.

Двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира Елена Исинбаева взмолилась: «Боже, как же обидно от такой несправедливости. Своими 28 мировыми рекордами и победами прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа на чемпионате мира – 5 м 06 см – по сей день остается лучшим результатом в мире». Чтобы хоть как-то сгладить свое явное поражение министр спорта России

В. Мутко, кстати, даже не получивший аккредитацию на Игры, написал слезное письмо президенту ИААФ С. Коэ с просьбой допустить не имевших проблем с допингом Е. Исинбаеву, чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами С. Шубенкова и чемпионку мира в прыжках в высоту М. Кучину к участию в Олимпиаде-2016. ИААФ ответила отказом.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина предупредила, что атлетам еще предстоит столкнуться с трудностями в Рио. «Мне кажется, что это пока не концовка, и Россию в Рио еще ждут какие-то ловушки. На Олимпиаде в 2000 году мне поставили коня на 5 см ниже, из-за чего я лишилась золотой медали. Поэтому хочу предостеречь всех наших ребят, они должны быть очень внимательны и готовы к подобным ситуациям». На проводах олимпийцев в Бразилию Е. Исинбаева сказала: «Вы должны показать все, на что способны, и за себя, и за нас. Да так, чтобы все поняли: не на тех напали». Если о равноправном соперничестве можно забыть, то спортивная злость, как ответ на несправедливость, должна придать нашей обескровленной сборной сил. Вся страна теперь будет переживать за каждого соотечественника. Свершилось же чудо на Олимпиаде в Сочи. Хоть небольшого, но все же подвига в Рио ждет от каждого олимпийца вся Россия.

Трудно сказать, сколько в итоге наших спортсменов выйдет на парад открытия Олимпиады. Известно лишь, что волейболист «Белогорья» Сергей Тетюхин будет знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр. Для олимпийского чемпиона 2012 года это будет шестая Олимпиада.

Как правило, все соревнования в связи с огромной разницей во времени для россиян будут проходить ночью. Первым из ставропольцев на старт выйдет прыгун в воду Е. Кузнецов, который 10 августа в паре с олимпийским чемпионом И. Захаровым будет соревноваться в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Финальный этап этого турнира начнется в 21.00. Самым напряженным для нас должен был стать день 16 августа. В 16 часов начнутся полуфинальные соревнования прыгунов в воду в индивидуальном разряде. Финал запланирован на 23.00. В этот же день на тяжелоатлетический помост в час ночи должен был выйти рекорд-смен мира из Солнечнодольска Давид Беджанян. Однако последовал еще один удар: всю сборную России по тяжелой атлетике к участию в Олимпиаде не допустили. Известнейший тяжелоатлет и экс-тренер сборной Давид Ригерт назвал решение IWF «настоящим бандитизмом».

Представитель МОК М. Адамс заявил, что организация примет решение по участию всех российских спортсменов в Играх в Рио-де-Жанейро до 5 августа. Выходит, до сегодняшнего дня все в подвешенном состоянии… За всю историю Олимпиад такое происходит впервые.

Рио-де-Жанейро: место для подвига / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2016 г.