Круглый стол в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Медведева.

Круглый стол в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Медведева.

© Фото пресс-службы Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия»

Реализацию нового федерального закона о государственном регулировании торговой деятельности, который должен уравнять права производителей товаров и продавцов, обсудили участники круглого стола в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева.

В заседании приняли участие члены региональной мониторинговой группы «ЕР» «Честная цена» по реализации этого закона, представители органов власти, общественные деятели и руководители перерабатывающих предприятий края.

Как отметил председательствующий на заседании член федеральной мониторинговой группы депутат Думы СК Валерий Черницов, поправки в ФЗ № 273, вступившие в силу 15 июля, призваны защитить интересы российского производителя прежде всего от произвола торговых сетей и недобросовестной конкуренции. Для покупателя это должно обернуться возможностью приобрести качественные и свежие продукты по доступной цене.

В частности, снижена премия торговых сетей с оборота, превратившаяся в своеобразный оброк, с 10% (хотя, по словам участников совещания, часто планка поднималась и до 20%) до 5%. Сократились сроки оплаты продавцом производителю за поставленный товар. Причем, что принципиально, теперь законом установлен отсчет времени с момента фактической поставки товара, а не с момента оформления документов на поставку. Как рассказали производители, раньше сети применяли такую уловку: документы надо было отправлять по почте в какой-нибудь очень далекий офис сети, скажем, в Екатеринбург. На это уходило в среднем по две недели, и все это время уже вырученные за товар деньги «крутились» на благо торговой сети, превращаясь на время в беспроцентный кредит. Теперь своевременное получение денег за товар позволит направить их на развитие производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции производителей. Появился запрет на взимание платы за «вход» в сеть.

Также введен запрет на возврат нереализованной продукции, отвечающей всем стандартам качества, тогда как раньше все предпринимательские риски возлагались только на производителя. В целях пресечения случаев навязывания торговыми сетями дополнительных услуг, являющихся обременительными для поставщиков, ритейлерам запрещается понуждать поставщиков к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами. Кроме того теперь торговые сети обязаны размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров. Увеличен с двух месяцев до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Было особо отмечено, что все договоры, которые заключены между производителями и сетями до 15 июля, должны быть приведены в соответствие с новым законом до 1 января 2017 года, иначе будут признаны недействительными.

По оценке экспертов, такой подход должен будет способствовать существенному снижению цен в сетевых предприятиях торговли, что, безусловно, важно для покупателей. Для того чтобы не дать этому важному закону забуксовать и на корню пресечь поиск новых «лазеек» в обход его, и были созданы мониторинговые группы, которые должны отслеживать, как работает закон, собирать от участников рынка предложения по отлаживанию его механизмов и оперативно передавать законодателям.

Ставропольская региональная мониторинговая группа, сформированная на днях, уже опросила всех крупных производителей, имеющих или имевших опыт работы с торговыми сетями, о проблемах, которые возникают при сотрудничестве. Всем им было предложено составить список необходимых, на их взгляд, поправок к уже имеющимся и передать в мониторинговую группу. В ходе заседания круглого стола производители предложили ряд дополнительных поправок в новый закон. Среди них предложение законодательно ограничить максимальную наценку по каждой группе товаров, так как сегодня она зачастую составляет 50 – 100%, а порой доходит до 300%. Также поступило предложение, законодательно зафиксировать процедуру изменения цены на товар и введение новых позиций ассортимента, ограничив также сроки этих процедур. Как прозвучало, сегодня этот процесс может длиться бесконечно, и никакой ответственности продавец перед производителем за свою нерасторопность не несет. Также, по мнению производителей, необходимо разработать единый пакет документов для всех сетей. Сейчас же, мало того, что каждая из них выдвигает выработанные в ее «личных недрах» требования к форме, бланкам, способам подачи информации и заключению договоров, так еще и периодически меняет эти требования, не ставя в известность поставщиков. А потом якобы из-за неправильно оформленных документов не выплачивает деньги за давно реализованный товар. Все поступающие предложения члены краевой мониторинговой группы будут анализировать, отбирать существенные и передавать в федеральную мониторинговую группу.

Пожаловаться на недобросовестное исполнение закона могут потребители, производители товаров, поставщики и представители торговых сетей. Все жалобы будут обработаны, обобщены и переданы в уполномоченные органы власти. Электронный адрес для жалоб и обращений: fzakon273@mail.ru. Кроме того сообщить о нарушениях можно по телефону доверия комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (8652) 56-60-92.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Чтоб закон не буксовал / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2016 г.