© Фото: из архива газеты «СП»

В МФЦ Кочубеевского района, с работой которого познакомился на днях вице-премьер-министр экономического развития СК, по итогам первого полугодия отмечается рост числа обращений. Это, в первую очередь, связано с расширением спектра услуг. Востребованность МФЦ растет с каждым месяцем, так к примеру, за шесть месяцев 2016 года посещаемость в среднем выросла на 30%. Ежедневно специалисты МФЦ принимают более 100 заявителей.

На сегодняшний день здесь оказывается более 200 услуг, наиболее востребованные из них – это государственная регистрация прав на недвижимое имущество, кадастровый учет недвижимого имущества, предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. МКУ «МФЦ в Кочубеевском районе СК» забрало на себя 80% заявителей по этим видам услуг.

Глава экономического блока Ставропольского края Андрей Мурга поинтересовался проблемами в деятельности Многофункционального центра и трудностями, с которыми приходится сталкиваться. Первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов назвал ключевую – длительность оформления документов по ряду услуг, что связано с необходимостью сканирования всего пакета документов, который иногда достигает 100 и более страниц.

– МФЦ – сегодня один из наиболее востребованных социальных проектов и самый эффективный инструмент устранения административных барьеров при обращении за государственными услугами. Этот механизм исключает прямой контакт заявителя с ведомством и практически сводит к нулю вероятность получения документа «через голову» и безосновательно, ну и, конечно, решает проблему хождения по инстанциям. Правительство края уделяет серьезное внимание развитию этого института и сегодня сеть насчитывает 37 офисов МФЦ и 251 территориально обособленное структурное подразделение, общее число окон в регионе – более 680, – прокомментировал результаты поездки в МФЦ зампред.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, при содействии пресс-службы министерства экономического развития СК