Валерий Савченко

Валерий Савченко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Ставрополе состоялось совещание по новому порядку расчетов за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, применения повышающих коэффициентов при расчетах размера платы за коммунальные услуги. Новшества связаны с изменениями, внесенными в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В мероприятии приняли участие специалисты краевого управления по строительному и жилищному надзору, представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций региона.

– Новый порядок расчета граждан за жилищно-коммунальные услуги ориентирован на то, чтобы облегчить жизнь собственникам, потребителям и уравнять в правах исполнителей услуг, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, – рассказал начальник Стройжилнадзора Ставрополья Валерий Савченко. – Теперь РСО не имеют права без протокола общего собрания распределять сверхнормативные общедомовые нужды на собственников. В этом случае ресурсоснабжающие организации будут нести прямые убытки.

На встрече были также обсуждены особенности внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ( «ГИС ЖКХ»). Как прозвучало, на этапе размещения информации в системе приходится зачастую сталкиваться с техническими сбоями. Связано это с тем, что функционал «ГИС ЖКХ» внедряется поэтапно, в тестовом режиме. Поэтому Правительством РФ была дана полугодовая отсрочка наступления ответственности за неразмещение информации в системе.

– Внедрение «ГИС ЖКХ» должно стать существенным шагом в совершенствовании отрасли, – считает Валерий Савченко. – Сфера управления жильем станет прозрачной, создаст равные конкурентные условия для всех участников рынка, заставит их повышать качество услуг. У потребителя появляется доступный единый источник информации о своем доме, услугах ЖКХ, где можно будет и оплатить услуги, и многое другое. Каждый человек может в личном кабинете сформировать себе платежный документ – не выходя из дома.

Отметим, изданные в этом году совместные приказы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ уточняют правила работы в «ГИС ЖКХ». Документы нацелены на совершенствование системы и упрощение работы в системе для управляющих организаций.

Совместный приказ №368/691 определяет состав сведений, которые размещает в «ГИС ЖКХ» управляющая организация для подтверждения наличия у нее права на управление многоквартирным домом (статья 198 Жилищного кодекса РФ). К таким сведениям относятся, в первую очередь, адрес многоквартирного дома, информация о договорах управления, протоколах общего собрания собственников, протоколах конкурсов, на основании которых управляющая организация осуществляет управление домом, а также электронные образы указанных договоров и протоколов.

По задумке разработчиков, размещение в «ГИС ЖКХ» такой информации позволит собственникам помещений в многоквартирном доме видеть документы, на основании которых в их доме работает управляющая организация, выставляет им квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и осуществляет иные действия по управлению домом.

,