Как уже сообщалось, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел очередное заседание правительства Ставропольского края. На нем был рассмотрен ряд актуальных вопросов, одним из первых – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев, начиная с 2008 года жильем в регионе обеспечено 2903 ветерана. На эти цели из федерального и краевого бюджета было направлено около 2,4 миллиарда рублей. Общая площадь приобретенного жилья составила более 122 тысяч квадратных метров. В 2016 году жилищный вопрос решен для 50 ветеранов.

Одним из вопросов заседания стала организация социального обслуживания населения в регионе. В докладе министра труда и социальной защиты населения края Ивана Ульянченко прозвучало, что ежегодно в региональные центры соцобслуживания обращаются 300 тысяч человек. Количество получателей бесплатных услуг увеличилось с 13 до 30%. Значительно расширился спектр оказываемых услуг. С января 2014 года перечень наименований вырос с 73 до 90.

Кроме того за последние два года в практику работы социальных учреждений вошло 75 новых форм, методов и технологий работы. Это сервисы «Мобильные бригады», «Социальный помощник», «Экстренный вызов», услуги по уходу за тяжелобольными пациентами «Хоспис на дому», обучение компьютерной грамотности пожилых людей и другие.

С внедрением новых технологий изменяются и подходы к организации труда социальных работников. Так, для повышения эффективности работы социальные работники края в этом году обеспечены средствами для ведения автоматизированного учета клиентов и предоставляемых услуг «Мобильный учет». Это позволило сэкономить до 20% рабочего времени, которое раньше тратилось на оформление бумажной отчетности. Теперь соцработники Ставрополья смогут уделять еще больше внимания людям, обращающимся к ним за помощью. Как отметил министр, такая новация применена впервые в России.

На Ставрополье развивается работа с детьми-инвалидами с умственной отсталостью. Для них создана современная модель организации комплексной реабилитации. К примеру, в Ипатовском интернате с 1 сентября 2016 года будет открыто шесть классов начальной школы и одна дошкольная группа. Еще 32 ребенка будут заниматься по индивидуальным программам. В Дербетовском интернате получены лицензии на дошкольное и дополнительное образование. Подобная технология, по словам Ивана Ульянченко, ранее не применялась в нашей стране.

Центральным вопросом повестки заседания стали итоги всесторонней проверки правительственной рабочей группой развития Ипатовского района за 2013-2016 годы.

С докладом выступил заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Андрей Мурга. Он сообщил, что наиболее динамично в районе развивается сельскохозяйственное производство. Рост демонстрируют основные направления отрасли: растениеводство, животноводство, производство молока, пищевых продуктов.

Отдельно вице-премьер отметил увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства – с 1,8 тысячи в 2013 году до 1,9 тысячи в 2015-м.

Однако при этом в районе ухудшаются основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственной отрасли, снижается темп притока инвестиций, сохраняется ряд других проблем. Эти факторы, по словам Андрея Мурги, сдерживают всестороннее развитие территории, имеющей высокий потенциал для роста.

В ходе обсуждения выполнения стратегии развития района – она была принята несколько лет назад – глава края Владимир Владимиров отметил, что сегодня развитие территорий проходит в новых экономических условиях. Это требует пересмотра подходов к работе с упором на последовательную реализацию наиболее важных задач. Он рекомендовал руководству района сформировать такой план действий на ближайшую перспективу. В его реализации территория сможет рассчитывать на поддержку края.

По итогам обсуждения руководству района поручено до 1 октября 2016 года разработать план мероприятий по устранению выявленных рабочей группой недостатков.

Управление по информационной политике аппарата ПСК (по материалам пресс-службы губернатора и органов исполнительной власти СК).

Состоялось заседание правительства Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2016 г.