© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На брифинге в избирательной комиссии Ставропольского края ее председатель Евгений Демьянов кратко познакомил журналистов с раскладом в предвыборной кампании на первую декаду августа.

В сентябре россиянам предстоит выбрать 450 своих представителей в Государственную Думу Российской Федерации. Половина из них будет избираться по одномандатным избирательным округам, еще 225 человек – по единому федеральному избирательному округу. По утвержденной схеме для проведения выборов депутатов Государственной Думы на территории Ставрополья образовано четыре одномандатных избирательных округа: Ставропольский № 65; Невинномысский № 66; Кавминводский № 67 и Георгиевский № 68.

Прием документов на регистрацию закончен 3 августа. В течение десяти дней краевая комиссия обязана зарегистрировать претендентов от партии или самовыдвиженцев или дать мотивированный отказ.

Согласно постановлению ЦИК России к участию в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей избирателей допущено 14 политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», коммунистическая партия «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Партия народной свободы» (ПАРНАС), «Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила».

На Ставрополье этим правом воспользовались не все партии – всего десять. В лидерах по числу выдвинутых кандидатов для участия в выборах в Госдуму традиционно четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР.

И вот каков, по информации Евгения Демьянова, расклад по одномандатным округам. По Ставропольскому выдвинуто 11 кандидатов. В их числе депутаты Думы края «единоросс» Михаил Кузьмин, «справедливоросс» Александр Кузьмин, представитель ЛДПР Ольга Дроздова. Зарегистрировано в итоге десять претендентов на депутатские кресла в федеральной Думе, поскольку Марина Омельченко, представляющая «Партию родителей будущего», подала заявление об отказе от участия в выборах.

По округу № 66 выдвинуто 10 кандидатов, и все прошли регистрацию. Среди них «справедливоросс» Сергей Горло, депутат Госдумы Илья Дроздов (ЛДПР), депутат Госдумы Виктор Гончаров (КПРФ). В округе № 67 зарегистрировано 9 из 10. Один из кандидатов отказался от участия в гонке. В списке депутат Госдумы, представляющая «Единую Россиею», Ольга Казакова, депутат Думы СК «справедливоросс» Кирилл Кузьмин, заместитель председателя ДСК коммунист Виктор Лозовой. По округу № 68 зарегистрированы все подавшие документы – девять человек. ЛДПР в этом перечне представляет экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров, «Единую Россию» – депутат краевой Думы Елена Бондаренко.

Предстоит выбрать и 50 депутатов, в том числе 25 по одномандатным округам, в Думу СК. Из десяти партий, заявивших об участии в выборах, две по единому избирательному округу своих кандидатов не выдвинули. Всего на выборы в Думу края идут 528 кандидатов: выдвиженцев партий 503, что составляет 95 процентов от общего числа претендентов. Соответственно, на самовыдвиженцев приходится 5 процентов. Из претендентов 372 идут по единому избирательному округу, 156 – по одномандатным округам. Полные сведения обо всех кандидатах в депутаты можно найти на сайте краевой избирательной комиссии. Жалоб, по словам Евгения Демьянова, в краевой избирком не поступало.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Наталья ТАРНОВСКАЯ

Десять партий примут участие в гонке / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2016 г.