Заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Андрей Мурга

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Андрей Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

По словам главы экономического блока правительства Ставрополья Андрея Мурги, этому во многом способствовало введение «надзорных каникул» на федеральном уровне.

В первых двух кварталах прошло около пяти тысяч проверок предприятий, в то время как за аналогичный период прошлого года контрольно-надзорные органы проверили бизнес более семи тысяч раз. Динамика нарушений, выявленных при проверках органами власти СК, свидетельствует о почти двукратном снижении. Если в прошлом году проверяющие органы зафиксировали около 800 нарушений, то в этом году их чуть более 400. Мягче стали контрольно-надзорные органы Ставрополья и в плане административных наказаний: 499 штрафов в этом году вместо 719 в прошлом. Соответственно снизилась и общая сумма административных штрафов – почти с 14 млн до 9,4 млн рублей.

Что касается федеральных ведомств, то в большей степени свернул свои проверки в регионе ФАС России. За первые 6 месяцев их число снизилось более чем на 70%. На втором месте органы внутренних дел, они стали проверять бизнес в два раза реже. Менее всего лоялен к предпринимателям Роспотребнадзор. Число проверок он сократил лишь на 7%. Однако этому есть объяснение: огромное количество внеплановых проверок проводится по заявлениям граждан о нарушении прав потребителей и сообщениям в СМИ, на которые органы не вправе не отреагировать.

– Поле проверок бизнеса имеет несколько болевых точек. Это и бумажная волокита, и несоразмерность применения штрафных санкций реальному ущербу, и, конечно, наличие избыточных функций контрольно-надзорных органов по отдельным ведомствам. С введением моратория на плановые проверки малого бизнеса удалось достичь заметного снижения. И эта тенденция должна сохраняться. Нам важно создать для бизнеса края наиболее благоприятную среду, – подчеркнул заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Андрей Мурга.

По данным института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, бизнес часто жалуется на несоблюдение контрольными структурами принципа недопустимости проведения в отношении одного юридического лица или ИП проверок одновременно несколькими органами, а также дублирование проверочных мероприятий различными ведомствами, поскольку соответствующие поднадзорные сферы нечетко разграничены между ними.

– Формальный подход должностных лиц создает существенные препятствия ведению бизнеса. Если к предпринимателю пришли с проверкой, то организация на время проверки оказывается практически парализованной. Прокуратура края по итогам первых двух кварталов отклонила более 50% внеплановых проверок контрольно-надзорных органов. Это хорошо. Плохо то, что не все виды внеплановых проверок согласуются с органами прокуратуры, – отметил бизнес-омбудсмен Ставрополья Виктор Федулов. Заметим, сейчас в Ставропольском крае 11 органов исполнительной власти региона осуществляют 33 контрольно-надзорные функции, которые порой пересекаются и дублируют друг друга.

,

Количество проверок уменьшилось / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2016 г.