Конференция о противодействии терроризму в условиях глобализации прошла в Ставрополе

Конференция о противодействии терроризму в условиях глобализации прошла в Ставрополе

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Конференция о противодействии терроризму в условиях глобализации прошла в Ставрополе

Конференция о противодействии терроризму в условиях глобализации прошла в Ставрополе

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Открытие и первый день конференции прошли в здании краевого правительства. В зале заседаний не было свободных мест. Гости прибыли в Ставрополь из многих регионов нашей страны. Среди участников были сотрудники минобра, представители органов власти, правоохранительных органов, вузов, духовенства, всего более полутысячи человек. В президиуме пленарного заседания присутствовали директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, исполнительный директор правозащитного центра Всемирного Русского народного собора Роман Силантьев, председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Думы Ставропольского края Петр Марченко, ректор СГПИ, депутат Думы СК Людмила Редько и другие.

Перед основными мероприятиями состоялась пресс-конференция, на которой члены президиума рассказали об актуальности заявленной в повестке дня проблемы.

– К сожалению, в различных террористических организациях нередко присутствуют граждане России. Идет борьба за умы нашей молодежи. Идеологи терроризма понимают, что значительно проще одурманить и ввести в заблуждение молодого человека, который еще не сформировался. Мы нарабатываем опыт, чтобы понять те процессы, которые сегодня происходят. И организовать свою работу так, чтобы наши дети не попали под влияние экстремистов, – сказал В. Голубовский. Он подчеркнул, что работа должна проводиться с детьми разного возраста начиная с дошкольных образовательных учреждений.

Митрополит Кирилл, в свою очередь, подчеркнул важность религиозного образования для детей и молодежи, а также ценность традиционной семьи. Сейчас основы религиозной культуры школьники изучают только около 30 часов.

– Я считаю, что именно религиозное просвещение и образование имеют первостепенное значение для предотвращения ухода молодежи в террористические группы и вообще для профилактики потери смысла жизни, – отметил владыка Кирилл.

За два дня работы конференции собравшиеся посетили ряд семинаров. Например, на одном из них обсудили опыт проведения информационных кампаний по развенчанию идеологических установок экстремистских и террористических организаций исламского происхождения. Также на семинарах поднимались такие темы, как международно-правовые аспекты противодействия активности экстремистских и террористических организаций в условиях глобальных изменений, происходящих в мировом сообществе, на российском и зарубежном опыте, нормативно-правовые аспекты противодействия вовлечению мусульман из числа российской молодежи в деятельность запрещенных исламистских организаций Северо-Кавказского региона и т.д.

Были и дискуссионные площадки. Например, обсуждались причины распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи и формы их предупреждения.

Татьяна РЕШЕТНЯК

Чтобы не было террора... / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2016 г.