Вопросы применения стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата расмотрели в Кочубеевском районе в ходе специальной встречи сотрудников местной власти и представителей бизнеса. Первый заместитель главы администрации района Олег Борзов довел до сведения участников встречи следующую информацию: по итогам проведенного ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края» мониторинга, Кочубеевский район вошел в группу «В» в плане создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Для справки: А – это оценка «отлично», В – «хорошо», С – «удовлетворительно», D- «неудовлетворительно».

Было отмечено, что применительно к территории из десяти оцениваемых показателей сразу восемь получили наивысшую оценку.

«Привлечение инвестиций в экономику района и работа с субъектами экономической деятельности является одной из стратегических задач администрации района. Объем вложений напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень качества жизни. Все, кто в администрации взаимодействует с инвесторами, должны это знать и учитывать в своей работе», – отметил Олег Борзов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кочубеевского района, внимание участников встречи было обращено на такую особенность: когда рассматривается вопрос об увеличении объемов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идет о привлечении инвесторов на территорию конкретного муниципального образования. Именно поэтому для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2015 году был разработан стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Сегодня инвестиционное законодательство Ставропольского края определяет основные инструменты защиты прав инвесторов, гарантирует обеспечение равных прав инвесторам при получении господдержки. Эти меры должны заинтересовать потенциальных инвесторов. На муниципальном же уровне все значимые проекты будут сопровождаться администрацией Кочубеевского района по принципу «одного окна».

Те же показатели упомянутого выше стандарта, что не получили высшую оценку по итогам прошедшего мониторинга, детально рассмотрят и проанализируют на ближайшем заседании инвестиционного совета Кочубеевского района. По итогам всестороннего обсуждения будут приняты необходимые решения.