Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды»

И, согласитесь, есть чем. В первую очередь, естественно, теми, кто, несмотря на нынешнее засилье всяческих медиапродуктов, производимых в неисчислимых вселенных Интернета, теле- и радиоэфира, остался верен печатному слову. Гордимся и тем, что, несмотря ни на что, именно газеты, а в их ряду и «Ставрополка», остаются самыми влиятельными средствами массовой информации. Не зря же, например, количество официальных претензий к газетам, включая судебные, и по сию пору в России в разы больше, чем к иным СМИ.

Мечтатели и романтики уверены, что так и должно быть, а люди, мыслящие за гранями традиционных представлений о бытии, так вообще полагают, что подобная судьба для «Ставрополки» была предопределена изначально. И в доказательство приводят свои аргументы. Например нумерологические. Не будем сейчас вникать в детали их специфических расчетов, а просто заглянем в выводы. Итак, нумерологи уверены, что именно (простите за тавтологию) имена определяют судьбу газеты. И если «Заря свободы», как именовалась «СП» в самом начале жизни, нумерологически была наделена надежностью, то уже «Ставропольской правде» в той же сфере присущи не только надежность, но еще и воля, успех, целеустремленность и стабильность...

Когда случаются «круглые» или просто интересные даты, как в этот раз, волей-неволей тянет оглянуться, оценить пройденное, посмаковать былые заслуги. Но нынче этого делать не будем, оставим для юбилейного выпуска. Тем более что для поклонников «Ставропольской правды» нет никакой тайны в том, сколько раз и на каком именно уровне газета и ее сотрудники добивались лауреатства в различных профессиональных конкурсах, сколько наши коллеги имеют государственных и ведомственных наград и знаков отличия, статуэток, кубков и почетных дипломов. Наверное, будет правильно и об этом рассказать в юбилейный год, открыв несколько новых рубрик или слегка переформатировав действующие. Кстати, в вопросе содержания (или, как нынче любят выражаться, контента) газетных полос мы готовы рассмотреть предложения читателей, что вы хотели бы увидеть на наших страницах.

Когда листаешь учебник истории, эпохи и поколения мелькают со скоростью переворачиваемых страниц. И все порой кажется ясным и понятным: вот что происходило и вот как это отразилось на Ставрополье и в России... И совсем другая картинка вырисовывается, когда ты внутри этой самой истории живешь день за днем, год за годом, поколение за поколением. Очень редко, но все же иногда нахожу время полистать газетные подшивки прошлых лет. (Всегда жалею, что до сих пор не удалось обнаружить самого первого номера нашей газеты. Лет десять назад мелькнула было надежда – некий таинственный незнакомец предлагал нам приобрести этот раритет. Но дело дальше телефонных переговоров не пошло...) И мне кажется, что я вижу ТУ жизнь. Уверен, что наши потомки так же будут воспринимать и плоды наших сегодняшних трудов. Ведь действительность фактически глядится в зеркало СМИ, и здесь есть только одна опасность – качество отражения. Мы уверены, что у нас это качество присутствует. Надеемся, и читатели наши того же мнения, что означает: будем продолжать нашу совместную жизнь.

Профессия журналиста изначально предполагает, что ты должен ко всему относиться с изрядной долей скептицизма. Это, по большому счету, верно. Но вот ведь какая интересная картинка вырисовывается. Уже сотый год «СП» остается в строю. И даже в последние нелегкие десятилетия продолжает доносить до читателей свой (и мы стараемся делать это максимально объективно и взвешенно) взгляд на события. Целеустремленно и стабильно.

Есть в газетном деле особый календарь – в нем мы считаем не дни и недели, а количество выпущенных номеров издания. В этом году подбираемся к 27 тысячам. Можно самостоятельно прикинуть, как часто в эти годы рождался свежий выпуск «СП». Занятная цифра получается.

Ну и чтобы завершить с нумерологией, пара слов про дату. Девятки, оказывается, – это мощь, успех, интеллект и признание! А если их две – сами понимаете!

Так что с праздником вас, дорогие читатели «Ставропольской правды»! С нашим общим 99-летием!

Михаил ЦЫБУЛЬКО

День рождения «Ставрополки». 99 / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2016 г.