В Кисловодске на базе санатория имени Орджоникидзе состоялось заседание межведомственной региональной группы по профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

Заседание межведомственной рабочей группы ведет начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова

Заседание межведомственной рабочей группы ведет начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

заместитель главы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная (слева) докладывает о состоянии памятников в городе-курорте

заместитель главы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная (слева) докладывает о состоянии памятников в городе-курорте

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Представители «Федерального медицинского центра» Владимир Черевашенко и Лариса Федорова рассказывают о состоянии памятников, которые находятся в ведение санатория имени Орджоникидзе

Представители «Федерального медицинского центра» Владимир Черевашенко и Лариса Федорова рассказывают о состоянии памятников, которые находятся в ведение санатория имени Орджоникидзе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заседание открыла начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова. По ее предложению о результатах работы муниципальных властей Кисловодска по сохранению объектов культурного наследия доложила заместитель главы администрации города-курорта Татьяна Загуменная.

Она сообщила, что на территории города-курорта располагается 328 памятников архитектуры, истории, культуры и археологии. Сейчас администрацию Кисловодска особо беспокоит состояние двух памятников местного значения – бывшей женской гимназии на улице Хмельницкого и бывшего кинотеатра «Россия» на проспекте Победы. По обоим объектам «предстоит большая и трудная работа».

Для более эффективной охраны памятников администрация Кисловодска оформила право муниципальной собственности на семь объектов культурного наследия регионального значения. Также местные власти ставят на кадастровый учет земельные участки, находящиеся под объектами культурного наследия. А в преддверии Дня Победы в городе-курорте отреставрировали пять памятников воинской славы. В Кисловодске демонтированы многие рекламные конструкции, располагавшиеся на объектах культурного наследия или в непосредственной близости от них. Кроме того администрация Кисловодска подготовила заявления о признании памятниками истории и культуры еще 13 объектов. Власти города-курорта активно работают с собственниками объектов культурного наследия. В результате многие из них привели в порядок фасады исторических зданий.

Хорошим подспорьем в этой работе стал созданный при администрации совет по сохранению объектов культурного наследия, в который входят известные в городе краеведы, историки, активисты общественных организаций.

Татьяна Загуменная также сообщила, что недавно в правила землепользования и застройки в Кисловодске были внесены изменения, которые предусматривают обязательное указание о наличии на предназначенном для строительства земельном участке или вблизи него объекта культурного наследия.

– Надеемся, это станет существенным подспорьем в охране памятников, – подчеркнула она.

Татьяна Гладикова попросила представителей местных властей отдельно остановиться на состоянии дел с охраной такого памятника федерального значения, как «Особняк Гориной», в котором прошли детские годы лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Организованный в реконструированном особняке музей работает в крайне стесненных условиях, поскольку его окружают объекты незавершенного строительства.

Татьяна Загуменная доложила: в связи с тем что вокруг памятника установлены охранные зоны, администрация Кисловодска отменила все ранее выданные разрешения на строительство. Градостроительный план изменен так, что в принципе не позволит возводить вблизи особняка Гориной никакие объекты. Соответственно, администрация подала в суд иск к застройщику с требованием снести уже построенное.

На заседании зашел разговор и о проблемах еще одного знакового объекта культурного наследия Кисловодска – «Усадьбы Реброва». Накануне по инициативе главы города Александра Курбатова было принято решение объявить творческий конкурс на эскизный проект скульптурного памятника видному общественному деятелю на Кислых Водах Алексею Реброву. Монумент будет установлен в исторической части города и, как надеются местные власти, придаст дополнительный импульс восстановлению одной из культурных реликвий Кисловодска – памятника федерального значения «Усадьба Реброва», в которой останавливались Пушкин, Лермонтов и многие другие выдающиеся люди.

Со своей стороны Татьяна Гладикова показала подписанную вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Козаком «дорожную карту» сохранения и развития памятников истории и культуры Кисловодска. Один из ее пунктов касается воссоздания усадьбы Реброва.

– Сейчас этот объект передается Федеральному агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, – пояснила Татьяна Гладикова. – Из федерального бюджета и внебюджетных средств этого агентства в 2018 – 2020 годах предусматривается выделить

50 миллионов рублей на воссоздание усадьбы Реброва.

С докладом от имени филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества, коим на Кавминводах является санаторий имени Орджоникидзе, на заседании межведомственной рабочей группы выступила заведующая Ессентукской бальнео-грязелечебницей Лариса Федорова. После раздела имущества санаторно-курортного комплекса КМВ между государством и профсоюзами на балансе санатория имени Орджоникидзе оказалось 20 памятников истории и культуры федерального значения во всех четырех городах-курортах. Причем большинство из них – в неудовлетворительном техническом состоянии. Лариса Федорова подробно рассказала о предпринимаемых мерах по их охране и реставрации. По ряду действующих объектов, в том числе и знаменитому зданию Ессентукской бальнеогрязелечебницы, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» выполнен большой объем реставрационных работ. Но, к сожалению, часть памятников уже давно не эксплуатируется, а потому деньги на их восстановление Министерство культуры РФ сейчас не предусматривает. Не мог выделить соответствующие средства и санаторий имени Орджоникидзе, поскольку ему необходимо отремонтировать лечебный и жилой корпуса, которые построены в 1936 – 1938 годах и тоже являются объектами культурного наследия. Чтобы сохранить неэксплуатируемые объекты, санаторий имени Орджоникидзе оформил их передачу в ведение Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Руководитель кавминводского филиала Федерального медицинского центра Рос-имущества Владимир Черевашенко большую часть своего выступления посвятил объекту культурного наследия федерального значения «Кисловодский Курортный парк». Он недавно получил статус национального. До конца нынешнего года для управления им будет создано специальное федеральное бюджетное учреждение. Но пока эта структура не сформирована, оперативное управление парком продолжает осуществлять санаторий имени Орджоникидзе.

– В этом году в парке предстоит выполнить ремонтные работы на 41 объекте. Ни по одному из них мы не выбились из графика. Все проходит нормально, – заверил участников заседания Владимир Черевашенко.

После заседания члены межведомственной рабочей группы пешком прошли через парк, чтобы своими глазами увидеть происходящие изменения.

Николай БЛИЗНЮК

Усадьба Реброва будет восстановлена / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2016 г.