Федеральные власти взяли на себя задачи по установлению повышающих коэффициентов к нормативам на индивидуальное потребление коммунальных ресурсов.

Руководитель АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина

Руководитель АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Постановление Правительства Российской Федерации № 603, принятое 29 июня 2016 года, предписывает в первые полгода – до 31 декабря 2016 года – начислять плату за холодное и горячее водоснабжение, а также электроснабжение абонентам, не имеющим индивидуальных приборов учета, с применением повышающего коэффициента в размере 1,4. А с 1 января 2017 года – коэффициент возрастает до 1,5.

Исполнители коммунальных услуг (управляющие компании и ТСЖ)  с 1 июля самостоятельно применяют коэффициенты при начислении размера платы гражданам по всем видам коммунальных услуг (за исключением газоснабжения), поясняет  руководитель АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина. Таким образом, потребители коммунальных ресурсов, до сих пор не оборудовавшие жилье счетчиками, увидят новации в платежных поручениях, которые получат в августе (когда будет производиться оплата ресурсов за июль).

«Новшество не коснется собственников, в чьих квартирах установка узлов учета технически невозможна. Однако  отсутствие техвозможности установки индивидуальных приборов учета обязательно должно быть подтверждено документально. Соответствующий акт можно получить в управляющей компании либо в ТСЖ. Но важно знать, что он оформляется по определенным правилам. Акт должен соответствовать форме, которая регламентирована приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 627», – уточняет С. Фомина.

В СГРЦ также подчеркивают, что коэффициенты будут применяться не только к нормативам,  при расчетах оплаты для «неоприборенных» квартир и частных домов. В той же ситуации окажутся те горожане, у кого приборы учета потребления коммунальных ресурсов неисправны или своевременно не прошли поверку. Также в «зоне риска» и собственники жилья, вовремя не предоставляющие сведения о показаниях счетчиков.

Справочно:

Ранее планировалось, что с 1 июля повышающий коэффициент для не установивших приборы учета при наличии технической возможности на Ставрополье составит 1,5, а с 1 января 2017 года поднимется до 1,6. Постановление Правительства РФ № 603 внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг – таким образом, значения коэффициентов, установленные  ранее Министерством ЖКХ Ставропольского края, были отменены.

Коэффициент для «неоприборенных» / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2016 г.