06:43, 13 июля 2016 года

Единый государственный реестр недвижимости начнет действовать в 2017 году

- Этот закон привнесет в ныне действующий порядок принципиальные коррективы, – комментирует Р. Савичев. – В целом новации довольно серьезные и должны облегчить множество процедурных моментов, но, уверен, все же понадобится какое-то время на «обкатку».

В качестве главного новшества выделю, безусловно, давно проанонсированную оптимизацию информационных баз. В данном случае речь идет о создании долгожданного Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и кадастр недвижимости (ГКН). Один реестр, конечно, изначально предполагает меньшее число ошибок и разночтений, которые, к сожалению, до сих пор встречаются в базах. И в процессе их устранения обычно нелегко приходится именно владельцу недвижимости: даже из-за формальной ошибки не получить правильный пакет документов. Ведь, напомню, в настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляет Росреестр, а кадастровый учет – Кадастровая палата. Но с 2017 года эти функции сосредоточатся в Росреестре.

Соответственно, будет обеспечена одновременная подача заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав – и одновременно в течение 10 дней будут выполнены обе процедуры. Если же заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти.

Предполагается также, что информация будет самостоятельно «ходить» между разными инстанциями, включая органы местного самоуправления, сугубо по электронным каналам связи. Что это означает на деле? Если говорить о бизнесе, то инвестор, предполагающий реализацию проекта на каком-то конкретном участке, исключается как правообладатель из цепочки участников длительного процесса подготовки документов. На выходе он должен получить уже конкретный результат. То есть, к примеру, теперь органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны сами направлять в Росреестр необходимые сведения в ЕГРН в случае принятия ими решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. А это значит, сектор «теневых» переговоров и махинаций наконец должен перейти в правовое русло.

Единый государственный реестр недвижимости будет вестись в электронном виде, а при изменении записей предыдущие версии должны сохраняться. Таким образом получается, что объединенный реестр станет еще и немаловажным архивом.

Другая крайне актуальная в нынешние времена перестраховка – тесное взаимодействие Росреестра и органов ЗАГС, направленное также на увеличение препятствий для мошенничества. Однако не путем расширения пакета документов. Органы ЗАГС, чтобы исключить мошеннические действия с недвижимостью, должны будут в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физических лиц, тогда с принадлежащей им недвижимостью практически невозможно станет провести нелегальные сделки.

Добавлю также, со следующего года наконец будет введена ответственность за допущенные технические ошибки. Регистратор будет нести личную ответственность за свои действия вплоть до компенсации убытков пострадавшему лицу. Также предусмотрена ответственность за возврат документов без рассмотрения, если оснований для этого нет. К слову, определено 51 основание для приостановления государственной регистрации и пять оснований для возврата документов без рассмотрения. Так, к примеру, одним из поводов для возврата бумаг остаются исправления или приписки в документах.

Одним из принципиальных нововведений станет еще и отказ от выдачи со следующего года свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество. Госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Одна процедура, и никакого мошенничества»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2016 года