Жатва на полях

Жатва на полях

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жатва на полях

Жатва на полях

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В регионе уже три района-трехсоттысячника: Буденновский, Апанасенковский и Ипатовский. Первым на Ставрополье жатву хлебов завершил Нефтекумский район. Здесь собрана 201 тысяча тонн зернопродукции, а с каждого гектара – 40 центнеров. В последние дни уборки здесь побывал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В ООО «Агрофирма «Киц», имеющем более девяти тысяч гектаров под зерновыми, средняя урожайность 56,4 центнера с гектара. В хозяйстве внедряют новейшие технологии в растениеводстве, используют разно-образные сорта, обновляют агропарк современной техникой. В СПК «Степные зори» более десяти тысяч гектаров земли, из них почти половина – посевы озимой пшеницы. Несмотря на песчаные почвы, хозяйство получает неплохие урожаи. Глава агроведомства побывал также в ООО «Агрофирма «Луч» и других сельхозпредприятиях.

*****

Не сегодня-завтра уборку завершит еще один район – Левокумский. В ЗАО «Октябрьский» страду уже завершили с урожайностью озимых культур более 40 центнеров с гектара. В этом сельхозпредприятии используется двенадцать разнообразных сортов краснодарской и ставропольской селекции. Обусловлено это тем, что площади расположены в разных климатических зонах. Пользуясь случаем, Владимир Ситников поздравил хлеборобов с окончанием уборки, получением высокого урожая, вручив памятные подарки начальнику производственного участка № 6 Сергею Чабану, лучшему комбайнеру хозяйства Виктору Рыбакову и водителю Александру Степанову, перевезшему на ток более 1000 тонн зерна.

Затем министр побывал на культстане ООО «Николо-Александровское», в котором тоже оставалось убрать несколько участков, осмотрел крытый ток, пообщался с руководством хозяйства.

*****

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось селекторное совещание с руководителями сельхозуправлений районов, которые доложили о результатах уборочных работ. Лидеры по урожайности: Кочубеевский район – 68,1 центнера с гектара, Новоалександровский – 63,5, Изобильненский – 56,3. В ходе видеомоста было проанализировано, как на Ставрополье проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись и реализуются инвестиционные проекты в сфере регионального агропрома.

Татьяна СЛИПЧЕНКО