Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах края намолочено 2 миллиона 838,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщили 5 июля в министерстве сельского хозяйства Ставрополья. В крае уже три района-двухсоттысячника: Буденновский, Апанасенковский и Ипатовский. Средняя урожайность по региону – 41,3 центнера на круг. Самая высокая – в хозяйствах Кочубеевского района, 69 центнеров.

5 июля ход уборочной кампании оценил министр сельского хозяйства Владимир Ситников, побывавший на хлебных полях Новоалександровского района. С руководителями и специалистами сельхозпредприятий он обсудил особенности нынешней уборки, обеспечения техникой, горючим, другими ресурсами. Большое внимание уделено бытовым условиям участников жатвы. Еще одна важная тема встреч – реализация зернопродукции нового урожая, формирование семенного фонда под урожай будущего года.

* * *

У наших соседей в Краснодарском крае зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны с площади 364 тыс. га (22 процента). Средняя урожайность по Кубани – 56,6 центнера с гектара. Валовой сбор зерна немногим более двух миллионов тонн. А в целом по стране собрано свыше 6 миллионов тонн продукции. Уборка зерна, озимого рапса, раннего картофеля и овощей идет пока в Республике Крым, отдельных субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В среднем российский гектар дает 42,7 центнера. Это на пять центнеров весомее прошлогоднего.

* * *

Национальный союз зернопроизводителей, куда входят и представители Ставрополья, продолжает мониторить цены на зерновом рынке. В южных регионах России стоимость зерна продолжает снижаться. Так, пшеница подешевела на 500 – 950 рублей за тонну, фуражный ячмень – на 450 рублей, кукуруза – на 250 рублей. В Поволжье низкий уровень предложения оказывает поддержку зерновым ценам. В результате стоимость пшеницы увеличилась на 100 рублей за тонну, продовольственной ржи – на 150 рублей, кукурузы – на 250 рублей. В Центральном федеральном округе пшеница подорожала на 100 рублей, кукуруза – на 200, фуражный ячмень, наоборот, подешевел на 100 рублей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Треть хлебного пути / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2016 г.