© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И хотя тренеры клубов говорили, что уже оформили заявки, сайт ПФЛ упорно молчал. Пришлось набраться терпения и ждать. А другой информации о жизни клубов нашей зоны было предостаточно. Во-первых, экс-наставник ставропольского «Динамо» Валерий Заздравных стал главным тренером назранского «Ангушта». 52-летний специалист с 1 июля находится с командой в Кисловодске. В предстоящем сезоне владикавказская футбольная команда заявлена как «Спартак», сообщил директор новообразованного клуба Юрий Секинаев. Он рассказал, что клуб уже получил лицензию для участия во втором дивизионе именно под таким названием, потому что в руководстве ПФЛ запретили упоминание имени «Алания» в связи с прошлыми долгами и разными исками. Главным тренером владикавказской команды утвержден М. Дзоблаев.

Болельщиков интересовало: что это за «Легион» из Махачкалы? Разъяснил ситуацию бывший игрок махачкалинских «Динамо» и «Анжи» Шамиль Лахиялов, являющийся создателем и президентом клуба «Легион»: «Из уважения к нашему олимпийскому чемпиону З. Абдулбекову, который пошел нам навстречу и разрешил «Легиону» проводить домашние матчи на стадионе «Динамо», мы приняли решение, что наша команда будет называться «Легион-Динамо». Клуб тесно взаимодействует с клубом РФПЛ «Анжи», и, по словам Лахиялова, в составе команды будут играть те футболисты, кто не попал в основную команду и перерос дубль, но своего последнего слова в футболе еще не сказал. Махачкалинцы вничью (0:0) завершили контрольный матч с «Машуком». Вничью (1:1) сыграл «Легион» и с «Чайкой», также впервые заявившейся в зону «Юг» второго дивизиона. Этот клуб из ростовской станицы Песчанокопской возглавляет еще один бывший ставропольский динамовец, А. Борзенков. Клуб примечателен тем, что носит имя не птицы, а известного в прошлом футболиста Песчанокопского района Ивана Чайки, отдавшего много сил и энергии развитию регионального спорта. Сегодня продолжателем дела отца и президентом клуба является Андрей Чайка.

Еще одним новичком зоны будет ФК «Сочи», который вроде как взялся курировать Алексей Ткачев – влиятельный в регионе политик и бизнесмен, брат министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Бюджет клуба наверняка будет самым высоким в «Юге», ведь задачи клубу ставятся не на один сезон. Мэр Сочи Анатолий Пахомов уже публично озвучил программу-минимум: после 2018 г. команда должна играть на новом стадионе «Фишт» против команд РФПЛ. По предварительной информации, эту команду возглавит Г. Бондарук, а М. Деменко, которого одно время сватали в ставропольское «Динамо», станет президентом ФК. Кубанская столица не ограничилась присутствием в зоне «Краснодара-2», а для подготовки резерва включила в состав зоны и «Кубань-2», руководить которой доверено Е. Калешину.

Потеряв прописку в ФНЛ, пошли на частичную перезагрузку армавирцы: они сохранили костяк команды, но сменили тренера и название. В этом сезоне, ведомые известным земляком, тоже бывшим динамовцем Арсеном Папикяном, экс- «торпедовцы» не без основания рассчитывают вернуться в первый дивизион. Лев Иванов поведет к новым вершинам легендарный волгоградский «Ротор», в составе которого наряду с молодежью известные ставропольцам 40-летний Н. Олеников и 30-летний А. Сидоричев, опытные С. Сечин и А. Голубев (оба «Астрахань»), В. Борисов и Е. Калошин (оба «Карелия») и еще ряд известных футболистов.

ПФЛ приняла решение реформировать зону «Восток» из-за финансовых проблем в клубах. Пока только четыре команды прошли лицензирование ПФЛ – «Чита», «Смена», «Сахалин» и «Динамо» Барнаул. Устраняют недочеты «Иртыш» и «Байкал», после чего также будут внесены в список участников первенства. ПФЛ планирует проводить в этой зоне сдвоенные матчи, то есть в течение трех дней команды сыграют с одним и тем же соперником дважды на одном поле.

Из-за финансовых причин отказались от участия в турнире два клуба: «Терек-2» и новочеркасский МИТОС, которым до последнего дня руководил экс-директор «Ротора» и бывший игрок нашего «Динамо» Сергей Нечай. Новый главный тренер – легенда ростовского футбола Сергей Андреев заявил, что команда оказалась не нужна властям Новочеркасска и что клуб, возможно, в будущем переедет в другой город.

Ну вот и подоспели предварительные составы ставропольских команд.

«ДИНАМО»: И. Голищев (1995), М. Артюх (1999), А. Белозеров (1993), В. Магомедов (1986), С. Ярцев (1984), А. Бакланов (1980), С. Сердюков (1981), В. Розов (1997), В. Клепиков (1996), А. Курачинов (1989), И. Селеменев (1996), И. Бырлов (1986), Д. Тодуа (1998), С. Толстопятов (1995), А. Солтанов (1991), А. Хугаев (1991), В. Яновский (1996).

«МАШУК-КМВ»: М. Абидинов (1989), В. Абидоков (1996), Р. Алиев (1988), Х. Баев (1993), Р. Демидов (1994), М. Михалев (1994), А. Карибов (1992), Д. Джатиев (1992), А. Нестеренко (1993), М. Мулляр (1989), А. Поканинов (1997), Д. Родионов (1989), А. Сиукаев (1996), Ю. Шлеев (1995), О. Шрейдер (1994).

В бой идут новички и старожилы / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2016 г.