Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Обмолочено 28 процентов уборочной площади в целом по краю, сообщили 4 июля в министерстве сельского хозяйства СК, в том числе в Левокумском районе – 83, Нефтекумском – 72, Апанасенковском – 51. Средняя урожайность – 41,5 центнера с гектара. По первой почвенно-климатической зоне лучший результат в хозяйствах Апанасенковского района – 43,5 центнера на круг, по второй – Новоселицкого – 44,7, по третьей – Кочубеевского – 69,1, по четвертой – Предгорного района – 44,8 центнера. Согласно последнему мониторингу качества пшеницы, обследовано 341,9 тыс. тонн. Из этого объема выявлено продовольственной пшеницы почти 64 процента, в том числе третьего класса около 22 процентов, четвертого – 42, фуражного зерна – почти 35 процентов.

* * *

На Ставрополье уже девять районов, преодолевших хлебный рубеж в 100 тысяч тонн. 4 июля появился первый район-двухсоттысячник – Буденновский. Накануне здесь побывал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Он познакомился с ходом уборочных работ в нескольких предприятиях. Первым глава регионального аграрного ведомства посетил лидера жатвы – СПК колхоз «Нива», в котором уже убрано больше половины урожая. Прямо на хлебном поле министр вручил именные часы за высокие показатели в работе руководителю предприятия Георгию Максимову. Урожайность пшеницы – 52,2 ц/га, ячменя – 41,9 ц/га, гороха – 41 ц/га. Аналогичные подарки из рук главы агроведомства получили и главный агроном ООО «Парижская коммуна» Александр Шульга, тракторист-комбайнер СПК «Архангельское» Валерий Остапенко. В последнем хозяйстве, кстати, уже давно работают по «нулевой» технологии и показывают хорошие результаты. Здесь самая высокая урожайность в районе – 69,7 ц/га.

* * *

В эти дни кипит работа на хлебоприемных предприятиях края. Последние приготовления к этой кампании идут и в ООО «Комбинат хлебопродуктов «Незлобненский» в Георгиевском районе, где завершается реконструкция производства. Ход работ накануне оценил и министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Он осмотрел производственные мощности, ознакомился с планом реконструкции, отметив важность дополнительной емкости для хранения и доработки урожая, а также логистического центра, куда будет стекаться ставропольское зерно для его дальнейшей реализации в страны Каспийского региона. В рамках подготовки к сезону новым собственником было вложено более 30 млн руб. в ремонт и модернизацию хранилищ. Приобретено новое оборудование, созданы дополнительные рабочие места. Восстановленная емкость хранения предприятия – 37,5 тысячи тонн.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Именные часы от министра / Газета «Ставропольская правда» / 5 июля 2016 г.