Зерно нового урожая

Зерно нового урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

К сегодняшнему дню валовой сбор зерновых культур в крае составил 1 миллион 995 тысяч тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Обмолочено 24 процента всей площади. Самые высокие темпы уборочных работ в Левокумском районе, где хлеб убран на 77 процентах всей площади, и в Нефтекумском – 65. Остальные районы пока не достигли уборочного экватора. В среднем на круг по краю получают 41,2 центнера. Самая высокая урожайность в хозяйствах Кочубеевского района – 69,1 центнера с гектара. Уже шесть районов Ставрополья преодолели стотысячный рубеж по зерновому намолоту.

В министерстве сельского хозяйства СК состоялась очередная видеоконференция с руководителями сельхозуправлений всех районов края. Провел ее первый заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Егоров. В числе обсужденных тем обеспеченность запасными частями, техникой, топливом, организация бытовых условий участников страды. Необходимо усилить работу по учету выращенной продукции и заготовке кормов, а также предпринять все меры, связанные с противопожарной безопасностью жатвы.

* * *

В темпах страды соседи-краснодарцы чуть отстают от нас. Обмолочено тринадцать процентов всей площади. Средняя урожайность составляет 56,5 ц/га. Валовой сбор – более 1,2 миллиона тонн. В данный момент уборка озимого ячменя в Краснодарском крае подходит к завершению – из 142,8 тысячи гектаров уже обмолочено 137 тысяч, или 96 процентов. Урожайность – 56,7 центнера на круг.

* * *

Ставропольские аграрии демонстрируют спрос на заемные ресурсы для проведения стартовавшей уборочной кампании. И потребности отрасли в финансах будут по максимуму и своевременно удовлетворены, заверяет глава Ставропольского филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов. По его словам, для этого прилагаются все возможные усилия. Ранее вполне успешно была профинансирована посевная кампания в регионе: филиалом Россельхозбанка было направлено свыше миллиарда рублей на проведение сезонных полевых работ в крае, объем кредитной поддержки по этому направлению вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО,

Шесть районов-стотысячников / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2016 г.