В поселке Приозерном Шпаковского района прошли чемпионат и первенство СКФО, а также II этап открытого лично-командного чемпионата, первенства и кубка Ставропольского края по мотоциклетному кроссу. Впервые в этих соревнованиях участвовала команда из Азербайджана во главе с президентом национальной федерации мотоспорта Кюр Сафаралиевым.

Мотоспорт в Ставропольском крае

Мотоспорт в Ставропольском крае

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В жаркие солнечные дни экстремальный мототрек «Сенгилей» предстал во всей своей красе перед многочисленными зрителями и спортсменами. Участников и гостей состязаний тепло приветствовал спортивный министр Ставрополья Роман Марков, подчеркнувший, что ведомство всегда готово активно поддерживать развитие технических видов спорта в крае.

– Мотокросс – одна из любимейших дисциплин мотоциклетного спорта в регионе, – говорит президент ФМССК Татьяна Губанова. – Яркий и стремительный, это экстремальный спорт для настоящих мужчин.

Генеральный директор мотоклуба «Ставрополье» Константин Жуков отметил, что мотоспорт закаляет человека, делает его сильным духом и телом, целеустремленным и ответственным.

Первыми новую трассу осваивали самые молодые участники. Мальчишки и девчонки соревновались в классах мотоциклов с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, а также 65, 85 и 125 «кубиков». Они уверенно управлялись со своими железными конями. Эмоции переполняли зрителей и родителей начинающих спортсменов, которые пытались чуть ли не выскочить на трассу, чтобы поддержать детвору.

В итоге места распределились следующим образом: в классе 50 «кубиков» первенствовал Александр Савченко из Светлограда. Его земляк Захар Лынник занял второе место. «Бронза» досталась Нарбеку Бугулову из Владикавказа. В дивизионе 65 «кубиков» лучшим стал Ацамас Елканов из Северной Осетии – Алании, Александр Федорцов из Железноводска занял второе место, а Егор Мамонтов из Светлограда – третье. На мотоциклах с объемом двигателя 85 куб. см лучшими стали ставропольские спорт-смены. Первым – Николай Киричко, вторым – Кирилл Чаплыгин, третьим – Данила Сердюков. Среди юниоров, выступавших в дивизионе 125 «кубиков», первым стал Хетаг Агузаров из Владикавказа, на втором месте Максим Кравцов из Ставрополя, а на третьем Азамат Асламурзаев из Владикавказа. У взрослых отличились Максим Кравцов из Ставрополя (победитель), Левон Алексанян из Краснодарского края и ставрополец Марк Лалаев заняли соответственно второе и третье места. В классе Open сильнейшим стал Иван Таран из Пятигорска, Артем Перепелица из Ставрополя и Дмитрий Пеньков из Тамбова стали вторым и третьим призерами соответственно. В дивизионе самых опытных спортсменов победил Артур Сырхаев из Владикавказа, на втором месте Константин Пульбери из Ставрополя, а на третьем Иван Ерошенко из Черкесска.

В командном зачете первенствовал спортивный клуб «Ставрополье».

Жаркая пыль «Сенгилея» / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2016 г.