В минувшую субботу в Рыздвяном провели контрольную встречу ставропольские футбольные клубы «Динамо» из краевого центра и пятигорский «Машук», готовящиеся к старту сезона в зоне «Юг» второго дивизиона.

Футбольный матч ставропольского «Динамо» и пятигорского клуба «Машук»

Футбольный матч ставропольского «Динамо» и пятигорского клуба «Машук»

© Фото: 5portal.ru

Если для ставропольцев в предсезонье это был первый матч, то команда города-курорта до этого уже сыграла вничью – 1:1 (Р. Алиев) с нижегородским «Олимпийцем» (бывш. «Волга-Олимпиец»), занявшим в минувшем сезоне третье место в зоне «Урал-Поволжье», и проиграла ростовской «Чайке» – 0:2, которая не прочь попробовать свои силы во втором дивизионе. Оба наших клуба сейчас тщательно просматривают новичков. Тренерские штабы сохранили свои составы, если не считать переход на должность начальника команды «Динамо» ее защитника А. Корбута, завершившего игровую карьеру.

Ясно, что в рыздвяненском матче и А. Муликов, и З. Саная проверяли и новичков, и молодежь. Результат для наставников особого значения не имел, но представление о возможностях своих воспитанников, как и пищу для размышлений, давал немалую. Особенно обновилась команда краевого центра, которую покинули, по сути дела, все ключевые игроки. Даже начальник «Машука» Л. Поканинов был искренне удивлен теми большими метаморфозами, которые произошли в составе «Динамо», где ему удалось увидеть лишь небольшую группу знакомых спортсменов. Пятигорчане владели преимуществом, и голы А. Нестеренко и Д. Родионова принесли им победу со счетом 2:1. У ставропольцев, имевших за игру как минимум четыре 100-процентных, но не использованных голевых момента, отличился И. Селеменев.

Из других новостей межсезонья надо, вероятно, отметить, что по новым правилам в матчах клубов второго дивизиона теперь должен обязательно участвовать спортсмен 1996 года рождения, а в заявке надо иметь не менее восьми доморощенных футболистов. Для того чтобы не платить по долгам, но сохранить профессиональный футбол, власти Северной Осетии создали новый клуб – государственное автономное учреждение «Спартак-Алания». Отметим, что так осетинский клуб называют уже третий раз. Появятся в зоне «старые» новички – «Ротор» Волгоград, «Сочи», «Армавир» (бывшее «Торпедо»), который покинули и В. Карпин, и В. Бесчастных, как и большинство спортсменов, а команду снова возглавил А. Папикян. Впервые будет выступать в зоне «Кубань-2», возможно, уже упоминавшаяся «Чайка» из ростовской станицы Песчанокопской, в рядах которой выступают сразу шесть бывших игроков новороссийского «Черноморца», ходят слухи, что может возродиться махачкалинское «Динамо». Короче, до сих пор не ясен даже состав зоны «Юг». О каком проекте календаря можно вести речь.

Большинство клубов уже прошло процедуру лицензирования. До сих пор не определились с кандидатурами главных тренеров в «Ангуште», «Роторе», «Спартаке-Алании» и «Армавире». В «Астрахани» С. Гунько сменил С. Попков, в «Афипс» вернулся Д. Петренко, который расторг контракты со всеми игроками, а те, кто хочет остаться, будут проходить отбор наравне с кандидатами. Скорее всего, мы больше не увидим новочеркасский МИТОС. «Краснодар-2», ставший бронзовым призером минувшего первенства, отдал в аренду чешскому «Словану» лучшего бомбардира второго дивизиона Н. Комличенко, забившего 24 гола. А вот нальчикский «Спартак» до сих пор ищет деньги для участия в чемпионате первого дивизиона, а если не найдет, вероятно, снова будет выступать в зоне «Юг».

Клубы ФНЛ не особо обращают внимание на вторую лигу и пригласили на просмотр всего восемь футболистов из команд зоны «Юг»: двое уехали в «Мордовию», двух сватает «Сокол», остальные пытаются закрепиться в «Балтике», «Волгаре», «Тосно» и подмосковных «Химках», которые возглавил бывший главный тренер нашего «Динамо» А. Ирхин. Сейчас у каждого клуба начинается период поименной заявки: 28 июня эту процедуру пройдет «Динамо», а 30-го – «Машук». Открыл эту кампанию новороссийский «Черноморец», внесший в заявку 15 игроков, в том числе бывших динамовцев Ставрополя А. Афанасьева и А. Григоряна.

По неофициальной информации, начало первенства запланировано на 20 июля 2016 года, осенняя часть турнира завершится 12 ноября 2016 года, возобновится чемпионат 9 апреля 2017 года, завершится 4 июня 2017 года. Матчи 1/256 розыгрыша кубка России 2016/2017 запланированы на 15-16 июля, а матчи 1/128 финала на 24-25 июля.

В. МОСТОВОЙ