Фемида

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела УФМС России по СК в Шпаковском районе, подозреваемого в получении взятки, старшего инспектора этого же отдела, подозреваемого в совершении двух преступлений, – получение взятки, а также директора МФЦс, подозреваемого в пособничество в получении взятки, сообщила пресс-служба краевого управления СКР.

По данным следствия, сотрудники территориального отдела УФМС вступили в преступный сговор с директором фирмы МФЦс . Цель – получение взяток от иностранных граждан, обратившихся за получением регистрации. Как правило, гражданам изначально отказывалось в приеме документов, в связи с недочетами в их оформлении, а впоследствии сообщалось, что, в случае просрочки регистрации, на них будут оформлены протоколы об административных правонарушениях. При этом одновременно предлагалось оформить данные документы в МФЦс, после чего выдавался счет, на который надлежало перевести взятку, размер которой составлял от 3 до 5 тысяч рублей за человека.

Сотрудники УФСБ России по краю в рамках оперативно-розыскных мероприятий задокументировали три эпизода получения взяток подозреваемыми по вышеуказанной схеме.

Сейчас начальнику отдела УФМС и директору МФЦс по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Старшему инспектору отдела УФМС – в виде домашнего ареста с учетом признания им вины и активного содействия в раскрытии и расследовании совершенных преступлений.