Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре Кисловодска

Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с развитием городов-курортов особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Одним из ключевых вопросов заседания стало использование объектов культурного наследия федерального значения. Как сообщил директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО Минкультуры России Андрей Шпаков, часть таких объектов будет передана в аренду инициативным лицам, готовым вложить средства в их восстановление и реставрацию. В частности, Главные нарзанные ванны Кисловодска будут переданы в аренду на 99 лет, нового владельца определит аукцион.

Как сообщил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, на территории Кавминвод в настоящее время расположен 41 объект культурного наследия федерального значения, находящийся в собственности РФ. С 2005 по 2015 год указанные объекты (кроме кисловодского Дома Реброва) находились на балансе подведомственного Рос-имуществу ФГБУ «Федеральный медицинский центр», однако в силу ограниченности бюджетного финансирования проведение ремонтно-реставрационных работ в этот период было невозможно. Филиал ФГБУ «ФМЦ» санаторий им. Орджоникидзе обеспечивал охрану указанных объектов, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения. Поэтому целесообразно обеспечить привлечение частных инвестиций.

Как проинформировала директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, в регионе будет создан специальный фонд для аккумулирования средств от курортного сбора, который начнет действовать при принятии законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование инфраструктурой в Ставропольском крае». Фонд будет максимально открыто заниматься сбором и расходованием полученных средств. Предполагается, что предварительный проект документа разработчики представят в июле 2016 года.

,

Нарзанные ванны Кисловодска отдадут в аренду / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2016 г.