Урожай капусты удался!

Урожай капусты удался!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Образец урожая капусты в руках первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

Образец урожая капусты в руках первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Капуста

Капуста

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сбор урожая капусты

Сбор урожая капусты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сбор урожая капусты

Сбор урожая капусты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сбор урожая капусты

Сбор урожая капусты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сбор урожая капусты

Сбор урожая капусты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Протвоградовая сетка

Протвоградовая сетка

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Яблоки

Яблоки

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото из архива «СП»

Сбор урожая капусты

Сбор урожая капусты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Капуста

Капуста

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Это современное специализированное агропредприятие создано шесть лет назад. Как рассказал его руководитель Валерий Зайцев, ставка сделана на внедрение комплексной механизации, сводящей ручной труд к минимуму, особенно в полевых условиях. Для выращивания картофеля, свеклы и моркови используются современные европейские технологии. Для хранения продукции используется три овощехранилища общим объемом 4000 тонн. Хранилища оснащены голландским холодильным оборудованием.

Недавно здесь введено в эксплуатацию десять теплиц общей площадью 0,5 гектара, в которых выращивается рассада капусты, брокколи, пекинской капусты, лука-порея и сельдерея для последующей высадки в открытый грунт. Это хорошее финансовое подспорье для сельхозпредприятия, ведь закупка рассады на стороне стоит недешево. Начинали с 30 гектаров, сейчас овощные плантации размещены на 170 гектарах, в этом году прибавили еще 30. Выращенная продукция долго на корню не остается, после уборки сразу отправляется в торговые точки. Из-за освободившейся благодаря санкциям ниши пробуют и новые для края культуры. Одна из них радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты, только с бордовыми прожилками. Если народу понравится, замечает Валерий Зайцев, будем его возделывать на промышленной основе.

Восполнить пробел в рамках импортозамещения, в частности, по плодовым, успешно пытаются в ООО «Нива-С» Труновского района. В среднем каждый наш соотечественник потребляет около полусотни килограммов яблок в год, что в два раза меньше положенной нормы. Поэтому ставка делается на закладку садов так называемого интенсивного типа. Именно по этому пути идут в данном хозяйстве, где яблоки выращивают по оригинальной технологии с использованием системы капельного орошения и инновационных противоградовых сеток, рассказала главный агроном Ольга Матушкина. Начиная с 2011 года, момента создания сельхозпредприятия, идут по пути увеличения посадочных площадей: с 75 гектаров до 200. А к 2020 году думают и вовсе увеличить их в четыре раза. Кроме яблок пробуют заниматься черешней, сливами, персиками, другими плодовыми культурами. Строить планы на будущее хозяйству позволяет крупное современное плодохранилище, которое в этом году примет первый урожай. Николай Великдань отметил, что аналогичные объекты по хранению продукции строятся еще в нескольких районах Ставрополья. Это во многом облегчит работу отраслевым хозяйствам, снизив затраты на производство, а значит, удешевит яблоки для конечного потребителя.

Медиадесант заглянул также в КФХ «Педашенко» Труновского района, где совместно с сотрудниками инспекции по сорто-испытанию сельхозкультур в Ставропольском крае испытания проходят несколько овощных культур как отечественной, так и зарубежной селекции. Ее руководитель Василий Дубина в целом доволен последними результатами. Совсем недавно, к примеру, к районированию в условиях региона рекомендовано два сорта лука, который показал себя с лучшей стороны.

Овощная тема была продолжена и в ЗАО «СХП «Агроинвест» Ипатовского района. Здесь внедрены современные системы полива с задействованием новейших космических наработок. Достаточно сказать, что специальные датчики влаги и спутниковое управление позволяют контролировать работу поливальных машин дистанционно, не выезжая в поле, на конкретный участок, как это было раньше. «Умные» машины все сделают сами: польют где надо, при этом не потратив зря ни грамма драгоценной в этих засушливых условиях влаги. Всего в хозяйстве их 77, построено две насосные станции. На орошении выращивают сою, лук, горох, другие культуры. В день нашего приезда закончили высадку позднего картофеля, начали копку молодого. Кстати, «второй хлеб» здесь выращивают как для широкого потребителя, так и для предприятий продовольственной индустрии, которые заказывают специальные сорта картофеля – чипсовые и фри, рассказал генеральный директор Александр Петров. В ближайшее время думают значительно расширить линейку так называемых «борщевых» и других овощных посевов. По крайней мере, такую уверенность придает орошение, система которого здесь также из года в год совершенствуется.

В целом по краю в прошлом году производство овощных культур превысило 451 тысячу тонн, в том числе в открытом грунте почти 416 тысяч тонн.

– Это соответствует медицинским нормам потребления овощной продукции в крае – 149 килограммов на человека, – отмечает Николай Великдань, – и даже превышает ее на восемнадцать процентов. В целом в рамках импортозамещения ведется работа по созданию и модернизации 27 объектов инфраструктуры. В том числе пяти тепличных комплексов площадью 158 гектаров, трех овощехранилищ, рассчитанных на восемь тысяч тонн, картофелехранилища на десять тысяч тонн, четырех плодохранилищ на 16 тысяч тонн. В этом году зреет неплохой урожай ранних овощей. Они уже пошли в продажу в федеральные и региональные торговые сети, другие точки реализации. Разворачивают свою работу ярмарки выходного дня, акция «Овощи к подъезду», которая пользуется большой популярностью у местных жителей. Определены специальные площадки для этих целей. Сегодня нашим отраслевым производителям есть что предложить своим покупателям – качественную экологически чистую продукцию по приемлемым ценам, выращенную в уникальных природно-климатических условиях Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Фруктово-овощной «натюрморт» / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2016 г.