Василий Литвинов

Василий Литвинов

Мой двоюродный дедушка Василий Прокофьевич Литвинов родом из села Джалга Ипатовского района. К началу войны он работал в колхозе имени Фрунзе в селе Александровском водителем на грузовом автомобиле ГАЗ-АА. Это та самая труженица войны полуторка. С ней в 1941 году деда Василия и забрали на фронт.

Он всю войну был военным дорожником, но мало рассказывал об этом. Совал внукам томики Жукова и говорил: читайте сами. Самоотверженный труд военных дорожников в годы Великой Отечественной был неотъемлемой частью ратного труда всех советских воинов по разгрому врага. Общая протяженность военно-автомобильных дорог, обслуживавшихся ими, составила около 360 тысяч километров. Воины-дорожники построили, восстановили, усилили и отремонтировали свыше 100 тысяч километров дорог и более миллиона погонных метров автодорожных мостов. А всего по военным дорогам в годы войны проследовало 127 миллионов автомобилей. На одном из них воевал Василий Литвинов. Наград у него было мало: медали «За победу над Германией» и юбилейные.

В 1945 году он вернулся на своей полуторке (!) в родной колхоз, где еще не одно десятилетие усердно трудился. У Василия Прокофьевича родились двое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. У дедушки Василия был добрый нрав. Он очень любил возиться с детьми. Сочинял и рассказывал им сказки, смешные истории.

Но к патриотическому воспитанию молодежи дед относился серьезно. Посещал классные часы и военные кружки в школах, на которых рассказывал о тяготах военного времени, но при этом у него всегда находился в запасе смешной случай, произошедший с ним.

Когда дедушка вышел на пенсию, занялся земледелием. У него был знатный виноградник и большой сад, потому что делал все с любовью и радостью. До сих пор, хотя умер дед в 1986 году, в семье живут байки о дедушке Василии, вспоминают о нем только с улыбкой.

Наталья МАЛИНОВСКАЯ, помощник руководителя Александровского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР

Воевал с колхозной полуторкой / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2016 г.