Сергей Милейко ведет рабочую встречу в администрации Кисловодска

Сергей Милейко ведет рабочую встречу в администрации Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступает первый заместитель председателя ПСК Иван Ковалев

Выступает первый заместитель председателя ПСК Иван Ковалев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Александр Курбатов докладывает о взаимодействии администрации города Кисловодска с общественностью.

Александр Курбатов докладывает о взаимодействии администрации города Кисловодска с общественностью.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая рабочую встречу, Сергей Милейко напомнил, что на предыдущем совещании было принято решение создать в Кисловодске общественный консультативный орган для решения актуальных вопросов, касающихся благоустройства, санитарной очистки города, который будет выступать в качестве экспертной площадки.

В то же время Сергей Милейко предостерег: есть факты, когда так называемые «общественники» занимаются вымогательством. Они приходят на предприятие и ставят условие руководителю: мол, если ты мне заплатишь, буду молчать, а иначе натравлю контролирующие органы и средства массовой информации.

Первый заместитель председателя ПСК Иван Ковалев заявил, что все, кто живет и работает на территории Кисловодска, независимо от ведомственной подчиненности, должны соблюдать принятые в городе правила и взаимодействовать в решении задач, определенных администрацией муниципалитета. В этой связи первый вице-премьер краевого правительства обратился к общественникам:

– Мы все должны решать одну задачу – создать на курорте максимальный комфорт во всех его проявлениях.

Глава Кисловодска Александр Курбатов подчеркнул, что нынешняя администрация города-курорта стремится к тому, чтобы ее действия были максимально прозрачны и понятны населению.

От формируемого общественного экспертного совета слово взял известный эколог Анатолий Бородич и высказал ряд конкретных соображений, каким образом можно улучшить экологическую обстановку на курорте. Он, в частности, напомнил, что транспорт производит 95 процентов всех загрязняющих веществ, которые поступают в атмосферу, почву и реки Кисловодска. По мнению эколога, ничто не мешает властям полностью запретить движение автотранспорта в первой зоне горно-санитарной охраны. Для города, в любой конец которого можно за полчаса дойти пешком, это не станет большим неудобством. В крайнем случае в курортной зоне можно разрешить движение общественного транспорта. Анатолий Бородич также поддерживает разработанный еще в советское время проект – вынести железнодорожный вокзал и участок подготовки вагонов за пределы города-курорта. Помимо того что это существенно улучшит экологическую обстановку, так еще и позволит создать улицу – дублер Курортного бульвара, избавит от необходимости строить весьма дорогостоящие путепроводы через железную дорогу, разделившую город на две части.

Известный кисловодский краевед Вячеслав Яновский высказал мнение, что помимо уже действующей телефонной «горячей линии» необходим еще и адрес электронной почты, куда общественники могли бы направлять фото- и видеоматериалы, которые зачастую убедительнее слов говорят о той или иной проблеме. Глава Кисловодска Александр Курбатов назвал несколько адресов в социальных сетях и адрес сайта администрации, на которые всегда можно направить любую информацию.

Почетный гражданин города-курорта Кисловодска Любовь Волошина в своем выступлении отметила, что нужно провести ревизию всех этих общественных советов. И, возможно, создать в городе один общественный совет, который имел бы деловые полномочия. Главной задачей такого совета должна стать пропаганда нашего города-курорта. И в то же время он должен решать конкретные вопросы в помощь администрации Кисловодска.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Милейко выразил уверенность, что уже в ближайшее время глава города совместно с общественниками определит формат и методы работы вновь созданной общественной экспертной площадки и она станет серьезным подспорьем в работе местной администрации.

Николай БЛИЗНЮК

Плечом к плечу с общественностью / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2016 г.