Спасибо за свободу, спасибо за Победу!

Спасибо за свободу, спасибо за Победу!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь,

         нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Крайний раз мы пели эту песню 9 Мая. Старые и малые. Старые – это моя подруга Роза с мужем и я. Малые – их трое детей и крестники. Как могли, но вместе. Поминали работника тыла деда Фана, которого уже нет. Звонили поздравить с праздником дитя военного времени, а ныне бабушку Антонину Федоровну Лаврикову, проработавшую в одной из ставропольских школ более сорока лет. И вдруг поняли, что и нас, старших, с той войной уже связывает больше память об ушедших, чем живые люди. И стало нам очень грустно. И что мы, войны не видевшие, можем рассказать молодым? Розины дети, может быть, и исключение. Они песни с нами поют. 9 мая на автопробеге один до хрипоты кричал: «За нашу Победу!». А что они будут помнить? Что они знают сейчас?

Несколько лет назад студентки Московского государственного текстильного университета, сестры-близнецы Ксения и Евгения Каратыгины участвовали в телевикторине «Безумно красивые». Им попался вопрос: «Что такое холокост?». Посовещавшись, девушки дали ответ, что это клей для обоев...

Я помню, что с детства боялась 22 июня. Скажите, с чего? Но мне казалось, что каждый день в любой год может начаться война. Мамины что ли тяжелые воспоминания о том, как бомбили, как детьми малыми тридцать километров бежали по снегу от фашистов? Но мы помнили.

И, наверное, именно эту память мы должны воспитать у сегодняшних молодых. И не говорите мне о том, что память воспитать невозможно. Очень даже возможно. А иначе как?

Во всех городах, селах, станицах края 21 и 22 июня проходят траурные митинги и другие мероприятия.

В Красногвардейском на летней площадке РДК показали художественный фильм «Волга-Волга», именно он шел в кинотеатрах страны в июне 1941-го.

Так что помним, скорбим...

Валентина ЛЕЗВИНА