75 лет назад, 22 июня 1941 года, первый удар вермахта приняли на себя пограничники. В условиях надвигающейся агрессии фашистской Германии Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева до Черного моря. Однако боевые возможности пограничных застав позволяли вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями границы, малочисленными диверсионно-разведывательными группами и небольшими подразделениями противника (от отделения до двух взводов пехотной роты).

22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби

Великая Отечественная

Великая Отечественная

© Фото: из архива газеты «СП»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

© Фото: из архива газеты «СП»

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашего государства.

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашего государства.

© Фото: из архива газеты «СП»

Пограничные войска были приведены в полную боевую готовность 21 июня. Первыми, как и полагается, обнаружили переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск пограничные наряды, находившиеся на службе. Они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия. К сожалению, судьба их была жертвенная: всего 30 минут в планах командования вермахта отводилось на уничтожение погранзастав. Их расчет не оправдался: ни одна из 485 пограничных застав не отступила без приказа.

Многие пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Тому в подтверждение героическая эпопея Брестской крепости. Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, до приказа об отходе, но и нередко переходили в атаки и даже контрнаступления. На северном фланге есть один участок границы, который врагам так и не удалось преодолеть. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. 3 августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всем ее протяжении.

Мало осталось в живых участников и свидетелей боев на границе в июне 1941 года. Среди них наш земляк ефрейтор-пограничник Григорий Ефименко, до недавнего времени проживавший в Кисловодске. Защищая Брестскую крепость, был тяжело ранен и вынесен товарищем с поля боя, а затем его удалось эвакуировать в госпиталь. Его сын Анатолий служил на острове Даманском, а внук Алексей после окончания Голицынского погранинститута продолжает традиции деда и отца. Известен и казачий род Лаврентьевых из Кисловодска, в котором все пять сыновей воевали в пограничных войсках. В Невинномысске проживает фронтовик-пограничник полковник в отставке А. Цыбин. Грозовое утро 22 июня 1941 года застало его при выполнении боевой задачи в составе разведывательно-поисковой группы.

В День памяти и скорби еще раз вспомним, как это было. Мы гордимся подвигом солдат Великой Отечественной...

Анатолий ЛЕСНЫХ, полковник в отставке