Этой теме было посвящено совещание в министерстве сельского хозяйства СК, в котором приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Как прозвучало на встрече, в целом крестьяне демонстрируют полную готовность к страде. В настоящее время на местах решается вопрос о привлечении дополнительной техники. Всего на ставропольских полях в этом сезоне будет работать более 2000 зерноуборочных комбайнов из других регионов, что позволит провести жатву в сжатые сроки. В связи с тем что у аграриев накануне уборочной кампании возникли проблемы со страхованием техники, на совещание были приглашены руководители страховых компаний. На прошедшей накануне в Буденновске коллегии минсельхоза руководители нескольких сельхозуправлений подняли вопрос о некорректном поведении страховых агентов, которые всячески тормозят процесс страхования, навязывая дополнительные услуги. Положение осложнено тем, что в некоторых районах аграрии вынуждены ехать за полисами в другие регионы, например в Калмыкию. Руководители страховых компаний, присутствовавшие на встрече, заверили, что урегулируют конфликты.

Еще одна проблема – саранчовые. Как сообщили в минсельхозе, завершены обследования приграничных территорий Ставрополья по этим опасным вредителям. Необходимо обработать 6 тыс. га, в том числе со стороны Дагестана. По границе с Калмыкией обработке подлежит более 19 тыс. га. В целом по краю обследовано более полумиллиона гектаров сельхозугодий. Защитные мероприятия по саранчовым проведены на 82 тыс. га в 16 районах, задействовано 60 единиц наземной техники и восемь самолетов. За счет краевого бюджета выделено 1,9 тонны препарата танрек для обработки 26 тыс. га. По итогам последнего мониторинга мароккская саранча обнаружена в десяти районах края, итальянский прус – в восьми, азиатская перелетная саранча – в двенадцати.

На встрече также обсуждены итоги визита в край заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, в ходе которого речь шла о реализации федеральных целевых программ развития водохозяйственного комплекса и мелиорации, разработке стратегии использования орошаемых земель при вводе 4-й и 5-й очередей Большого Ставропольского канала. В целом, по мнению Владимира Ситникова, развитие мелиорации должно быть синхронизировано с развитием овощеводства, растениеводства, рыбоводства, других направлений АПК. На восстановление основных гидротехнических сооружений по подаче воды для аграриев и населения в рамках двух федеральных программ до 2020 года выделено около 14,6 миллиарда рублей. Освоено восемнадцать процентов из них.

*****

Министр сельского хозяйства Владимир Ситников провел предуборочное совещание в Советском районе. В этом году хлебная площадь в Советском районе немного больше, чем в прошлом году, – более 102 тысяч га. Основные культуры – озимые пшеница и ячмень. В поле будут работать 348 комбайнов и 38 уборочных комплексов. Прогнозы на урожай хорошие. Град задел незначительную площадь, а прошедшие дожди оказали благоприятное влияние на подсолнечник и кукурузу, а также позволили развиться зерновым.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Страховка с «нагрузкой» / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2016 г.