Матч лучших игроков команд – участниц турнира со звездами отечественного хоккея.

Матч лучших игроков команд – участниц турнира со звездами отечественного хоккея.

Капитан невинномысских «Хасок» Влада Назаренко и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Капитан невинномысских «Хасок» Влада Назаренко и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Моменты турнира

Моменты турнира

Моменты турнира

Моменты турнира

Праздник спорта, который уже пятый год подряд дарит участникам и зрителям компания «ЕвроХим», в этот раз получился ярким, как никогда. Ребята не только встретились со своими сверстниками со всей России, из Казахстана и Европы, но и сразились со сборной звезд отечественного хоккея во главе с Александром Якушевым, Вячеславом Фетисовым и Павлом Буре.

Турнир держал в напряжении и радовал гостей с самых первых минут. В первом же матче на лед вышли хозяева турнира – новомосковская команда «Виктория», а в торжественной церемонии открытия приняли участие не только глава администрации Новомосковска Владимир Жерздев и руководитель департамента общественных связей и коммуникаций МХК «ЕвроХим» Владимир Торин, но и знаменитые участники суперсерии «СССР – Канада», многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Борис Михайлов и Владимир Петров. Отмечая значимость события, Борис Петрович отметил, что такие турниры дают толчок для роста молодого поколения: «Они сейчас только начинают первые шажки делать. А потом появятся и овечкины, и малкины…

Кстати, когда в прошлом году «Хаски» потерпели поражение в первой же игре, Борис Михайлов подбодрил ребят и настроил их на дальнейшую борьбу. В этом году для невинномысской команды начало сложилось более удачно. За минувший год юные спортсмены многому научились и в первом матче группового этапа дали серьезный отпор гораздо более опытному сопернику из клуба «Юрматы» (г. Салават). Во втором матче «Хаски» сразились со своим прошлогодним соперником – бельгийской командой «Фантомы». И если в прошлый раз игра шла на равных и победу ставропольцы вырвали по буллитам, то сейчас результат говорит сам за себя – 7:1 в пользу невинномысцев и выход из группы со второго места.

В финальной части разница в опыте команд стала более заметна. Да и соперники достались непростые: серебряные призеры этого года «Алма-Аты» (Казахстан) и прошлогодние обладатели бронзы Jungadler Mannheim (Германия). В итоге 8-е место и настрой в дальнейшем тренироваться еще активнее.

Самые яркие эмоции ждали зрителей и участников турнира в завершающий день. За первое место бились хозяева турнира и казахстанская команда «Алма-Аты». Лишь на последних минутах новомосковской «Виктории» удалось сначала сравнять счет, а после забить победную четвертую шайбу и стать обладателем «Кубка ЕвроХим – 2016». А после торжественной церемонии закрытия турнира и награждения победителей и участников настало время для главного подарка – матча лучших игроков команд-участниц со звездами отечественного хоккея.

От невинномысских «Хасок» в «детскую сборную мира», как ее тут же окрестили зрители, эксперты включили капитана команды Владу Назаренко, забросившую на турнире пять шайб. В сборной же мастеров на лед вышли такие легендарные спортсмены, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Алексей Жамнов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, а в роли тренера выступил Александр Якушев.

Сложно представить, какие эмоции захлестывали ребят из небольших российских городов, которым выпал шанс вместе со сверстниками из Европы и Казахстана сыграть против своих кумиров. Но то, что захватывающая игра не оставила никого равнодушным, это несомненно. Матч прошел на одном дыхании, до последней минуты чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Ближе к финалу вперед вырвалась команда звезд хоккея, но вскоре удача улыбнулась и детской сборной, которая смогла свести игру к ничейному счету 6:6! «Эмоции через край, зрелище такое же, как и у взрослых!» – поделился своими впечатлениями врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

После всех тревог и страстей участников турнира ждали торжественный ужин и развлекательная программа. И здесь уже было совершенно не важно, кто и откуда приехал. Казалось, ребята общаются на одном языке – языке дружбы, детства и спорта. И это, пожалуй, главный результат того большого и важного начинания, которое вот уже пять лет подряд претворяет в жизнь компания Андрея Мельниченко. Ведь значение имеет не количество медалей и кубков, а то, сколько новых друзей нашли друг друга на турнире и с какими эмоциями юные спортсмены вернутся домой.

Первые шаги будущих чемпионов / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2016 г.