Этапы прохождение валидации производства
Валидация – термин, который используется в области менеджмента качества. Также его применяют по отношению к технике. Это процесс или комплекс действий для подтверждения соблюдения требований. На предприятии валидация процесса производства помогает определить несоответствия.
Цели и основная информация
Если организация изготавливает продукцию, то этот процесс позволяет узнать, насколько она отвечает внешним требованиям. Например, ожиданиям потребителя или регламентам. В системе менеджмента качества есть уточнение, что для валидации необходимы заранее подготовленные критерии.
При определении несоответствий в процессах можно узнать их слабые места, которые являются критическими в производстве. Для каждой продукции они могут быть различными. В фармацевтике – гранулирование, таблетирование, в пищевой промышленности – обработка продуктов, упаковка, хранение. Результаты валидации фиксируют в отчетах. Полученные данные анализируют и по возможности оптимизируют процессы.
Придерживаясь основных принципов менеджмента качества, предприятие получает следующие преимущества:
1. Повышение доверия потребителей.
2. Улучшение производственных процессов.
3. Сокращение расходов в связи с уменьшением брака и дефектов.
Кроме того, валидация затрагивает требования нормативных и законодательных актов в конкретной области. В этом случае есть вероятность уменьшения претензий со стороны контролирующих органов.
Подобные действия с процессами в рамках управления качеством необходимо проводить:
1. Перед запуском производства.
2. Во время его работы.
3. При введении новых процессов или их изменения.
Валидацию можно проводить собственными силами либо обратиться к специализированным компаниям с опытом работы для консультирования.