Почти две трети сообщений о преступлениях на Ставрополье принимаются и регистрируются с нарушениями. Это вывод прокуратуры края, сделанный на заседании межведомственной рабочей группы при подведении итогов работы по соблюдению конституционных прав граждан в досудебной стадии уголовного судопроизводства за 5 месяцев, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

Анализ показал, что в результате принятых прокурорами мер пресечено более 55 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства, из них свыше 35 тысяч – нарушения в сфере приема, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях. На 9 процентов увеличилось количество уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного. Чтобы прекратить эти безобразия, прокуроры направили руководителям органов предварительного расследования 896 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 1711 должностных лиц правоохранительных органов.

На заседании межведомственной рабочей группы также была обсуждена практика избрания по уголовным делам мер пресечения, связанных с изоляцией от общества.

Без вины виноватые / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2016 г.